تعد المقلوبة الفلسطينيّة، من أشهر طبخات المطبخ الفلسطيني، فبإمكانك تقديمها لأسرتك، كوجبة غداء مميّزة ولذيذة.
إليكِ وصفة المقلوبة على الطريقة الفلسطينيّة:
1. في قدر، ضعي القليل من زيت الزيتون، على النار، ثمّ أضيفي البصل. وقلّبي إلى حين تحوّل البصل للون الذهبي.
2. ثمّ أضيفي الدجاج والملح والفلفل الأسمر، وبهار الدجاج والبهار المشكل. وقلّبي المكوّنات حتى يصبح لون الدجاج أبيض.
3. اسكبي الماء الساخن، ثمّ أضيفي مكعّبين من مرق الدجاج، مع القليل من الملح، ثمّ انتظريه حتّى يغلي، ثمّ اخفضي حرارة الغاز. وضعي غطاء الطبق، وانتظري نصف ساعة كاملة، ثمّ أغلقي الغاز.
4. لا تنسي أن تقومي بنقع الأرز بالماء الساخن، لمدّة ١٠ دقائق، ثمّ اغسليه بالماء البارد وصفّيه جيداً.
5. اسكبي الرز، في وعاء مسطّح، واخلطي معه بهار المقلوبة، والفلفل الأسمر، والملح ومكعّب مرق الدجاج والقرفة والشعيرية المقليّة، بالإضافة لمكعّبات الباذنجان، والبطاطا المقليّة مكعّبات.
6. ثمّ حضّري القدر الخاص بالمقلوبة، عن طريق وضع القليل من زيت الزيتون. في قاع القدر، ويتم ترتيب الباذنجان المقلي على شكل شرائح طوليّة داخل القدر. وإبقاء الجوانب مرتفعة، وإضافة البطاطا المقليّة، على شكل شرائح. أيضاً لتغطية كامل قاع القدر.
7. صمّ أضيفي الأرز المجهّز بالخلطة، وتمهّلي بذلك حتى لا تنزعي ترتيب قاع القدر.
8. وأضيفي شوربة الدجاج، بارتفاع ٣ سم عن سطح الرز، وضعيها على الغاز بدون غطاء لحين الغليان.
9. عند الغليان اخفضي النار وغطّي القدر لحين اختفاء الشوربة من الوجه.
10. ثمّ ضعي القدر داخل وعاء مسطّح مليء بالماء، واتركيها ١٠-١٥ دقيقة.
11. ومن ثمّ ١٠ دقائق مغطّاة بمنشفة أو بشكير لتدفأة الأرز.
12. اقلبي القدر في وعاء التقديم بشكل مستقيم، وتأكّدي من إفراغ كافّة المحتويات، عن طريق الطبطبة على قاع القدر.
13. وأخيراً زيّني طبقك باللوز المقلي، وأضيفي قطع الدجاج بعد قليها، وقدّمي المقلوبة إلى جانب اللبن والسلطة.