الزنجبيل من نباتات المناطق الحارة ، تستعمل “جذاميره” الموجودة تحت التربه بسبب احتواءها على زيوت طيارة ذات رائحة نفاذة.
وهو يكثر فى الهند والصين والمكسيك والفلبين وباكستان ، ويُعتبر أفضل أنواعه هو الموجود بجاميكا.
لذا ففي أغلب طبخات تلك البلاد نجده واحداً من التوابل الرئيسية بأغلب أكلاتهم بسبب طعمه المميز و فوائده المتعددة.
ويعد موسم نمو الزنجبيل من سبتمبر لفبراير.
فوائد الزنجبيل :
يعالج بعض الأمراض مثل :
(الصداع و آلام الرأس واحتقان الصوت والدوخة والسعال والبلغم و الإمساكوآلام المعدة وآلام الروماتيزم و المفاصل.
ويزيد من مقوامة الجسم للسرطان
وهو مدر للبول
كما يحفز الجهاز المناعي
و يساعد الجسم على التدفئة وينشطه
يسهم في تقوية عضلة القلب والأعصاب
ويوسع الأوعية الدموية والشعب الهوائية
كما أنه يحفز الدماغ على إفراز مواد تُزيد من الشعور بالسعادة
ويقوي النظر ويحسن الآداء الجنسي للرجال
أيضاً يساعد الحامل على التخلص من الغثيان
ملحوظة : يجب ألا يتم تناول الزنجبيل بكميات كبيرة خاصةً إذا كان الشخص مصاب بالقلب أو القرحة.