رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

الكليجا السعودية بخطوات سهلة.. اصنعيها بنفسك

يتميز المطبخ السعودي بأطباق الحلوة اللذيذة، حيث تحرص الأسر السعودية على تقديمها فى المناسبات المختلفة. كحلوى “الكليجا”، والتي تعتبر من أشهر الحلويات بالسعودية.

وتتكون من دقيق وحليب ومكونات أخرى مختلفة تعطيها طعم مميز، ويمكن تحضيرها فى المنزل من خلال اتباع خطوات سهلة. وفقاً لموقع اليوم السابع.

طريقة عمل الكليجا السعودية :
المكونات:

كوب زبدة.

نصف كوب حليب بودرة.

ربع كوب سكر.

ملعقة صغيرة من الفانيليا.

ملعقة صغيرة من الخميرة.

3 كوب دقيق أسمر .

1 و نصف كوب ماء.

كوب دقيق أبيض.

مقادير حشو الكليجا السعودية:
1 ملعقة صغيرة الزنجبيل الناعم.

3/4 كوب سكر

1 بيض.

و1 ملعقة كبيرة الحبهان الناعم.

كذلك 1 ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.

1 ملعقة كبيرة من الليمون الأسود الناعم.

طريقة تحضير حلوى الكليجا السعودية :
1- نخل الدقيق الأبيض وإضافته على الدقيق الأسمر مع الفانيليا وحليب البودرة مع التقليب جيداً.

2_ثم إضافة كمية من الماء الفاتر في وعاء وإضافة الخميرة وكمية السكر وخلط المكونات. حتى إذابة السكر، ثم يترك الخليط لمدة عشر دقائق.

3_ إضافة الزبدة مع التقليب جيداً، لتشكيل عجينة متماسكة، ثم تغطى العجينة وتترك لمدة ساعة. ويمكن استغلال هذه المدة لعمل الحشو من خلال تحضير وعاء وإضافة كمية من السكر مع الحبهان والقرفة والليمون الأسود والزنجبيل مع التقليب جيداً.

4- تقسيم العجينة الى كرات صغيرة متساوية ثم فرد الكرة براحة اليد، وإضافة كمية من الحشو. ثم تكوير العجينة وغلقها، وطبع نقوش عليها، ثم دهنها بالبيض ووضعها في صينية مدهونة بقليل من الزيت النباتي وهكذا حتى تنتهى العجينة. ثم تدخل الصينية للفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة وتقدم باردة لأفراد الأسرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي