يتميز المطبخ السعودي بأطباق الحلوة اللذيذة، حيث تحرص الأسر السعودية على تقديمها فى المناسبات المختلفة. كحلوى “الكليجا”، والتي تعتبر من أشهر الحلويات بالسعودية.
وتتكون من دقيق وحليب ومكونات أخرى مختلفة تعطيها طعم مميز، ويمكن تحضيرها فى المنزل من خلال اتباع خطوات سهلة. وفقاً لموقع اليوم السابع.
طريقة عمل الكليجا السعودية :
المكونات:
كوب زبدة.
نصف كوب حليب بودرة.
ربع كوب سكر.
ملعقة صغيرة من الفانيليا.
ملعقة صغيرة من الخميرة.
3 كوب دقيق أسمر .
1 و نصف كوب ماء.
كوب دقيق أبيض.
مقادير حشو الكليجا السعودية:
1 ملعقة صغيرة الزنجبيل الناعم.
3/4 كوب سكر
1 بيض.
و1 ملعقة كبيرة الحبهان الناعم.
كذلك 1 ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.
1 ملعقة كبيرة من الليمون الأسود الناعم.
طريقة تحضير حلوى الكليجا السعودية :
1- نخل الدقيق الأبيض وإضافته على الدقيق الأسمر مع الفانيليا وحليب البودرة مع التقليب جيداً.
2_ثم إضافة كمية من الماء الفاتر في وعاء وإضافة الخميرة وكمية السكر وخلط المكونات. حتى إذابة السكر، ثم يترك الخليط لمدة عشر دقائق.
3_ إضافة الزبدة مع التقليب جيداً، لتشكيل عجينة متماسكة، ثم تغطى العجينة وتترك لمدة ساعة. ويمكن استغلال هذه المدة لعمل الحشو من خلال تحضير وعاء وإضافة كمية من السكر مع الحبهان والقرفة والليمون الأسود والزنجبيل مع التقليب جيداً.
4- تقسيم العجينة الى كرات صغيرة متساوية ثم فرد الكرة براحة اليد، وإضافة كمية من الحشو. ثم تكوير العجينة وغلقها، وطبع نقوش عليها، ثم دهنها بالبيض ووضعها في صينية مدهونة بقليل من الزيت النباتي وهكذا حتى تنتهى العجينة. ثم تدخل الصينية للفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة وتقدم باردة لأفراد الأسرة.