من الأطباق الرئيسة التابعة للمطبخ المكسيكي. تقدم كوجبة رئيسية بجانب الخضراوات الى جانب خبز التورتيا ( الخبز المكسيكي) أو خبز الصاج.
مقادير عمل الفاهيتا بالدجاج:
أربع قطع صدورة دجاج خالية من العظم ومنزوع عنها الجلد.
للتبيلة :
ربع كوب عصير ليمون
رشة صغيرة ملح وكمون ناعم و ثوم بودرة و بصل بودرة
ملعقتين كبار بقدونس مفروم
فصين ثوم مهروس
ملعقتين طعام زيت ذرة
خليط البصل:
ملعقتين طعام زيت نباتي
حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح
وفليفلة خضراء وحمراء مقطعة شرائح
ربع ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود
طريقة عمل الفاهيتا بالدجاج:
نضع قطع فيليه الدجاج كما هي في طبق زجاجي عميق
نحضر التتبيلة ، في وعاء صغير نضع عصير الليمون ، الملح ، البقدونس ، الكمون ، الثوم ، البصل ، الثوم المهروس ، الزيت ونقلب حتى تختلط المكونات مع بعضها.
ثم نضيف التتبيلة لقطع الدجاج، ونقلب القطع من الجهتين حتى تتغطى جيداً .
نغطي الطبق بالنايلون و نتركها بالبراد لمدة نصف ساعة لكي يكتسب طعماً شهياً.
نسخن شواية الفرن.
نضع قطع الدجاج على صينية فرن ونشويها لمدة 15 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون مع تقليب القطع من وقت لآخر.
نحضر خليط البصل، أثناء شوي الدجاج نسخن الزيت في مقلاة واسعة ونضع البصل ونقلب على نار قوية حتى يذبل ثم نضيف الفليفلة و نستمر بالتقليب ونضيف الملح والفلفل ونقلب.
نجهز طبق التقديم ، نضع فيه خليط البصل والفليفلة .
نخرج الدجاج من الفرن ونقطعه شرائح رقيقة ونضعه فوق طبقة البصل والفلفل ونقدم بجانبه خبز التورتيا وتشكيلة من السلطات.