رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل شرب الحليب بعد عمر السنتين مفيد للطفل؟

أهمية الحليب في السنوات الأولى من عمر الطفل لا شك...

دوري أبطال الخليج: دهوك يستقبل النصر الإماراتي

خاص- الإمارات نيوز يلعب اليوم، الثلاثاء، دهوك العراقي والنصر الإماراتي...

دوري أبطال إفريقيا (1): الأهلي المصري يبدأ بمواجهة استاد أبيدجان

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الثلاثاء، منافسات دور المجموعات في...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

ماسك يهنئ رونالدو وجماهير النصر تتفاعل

فاجأ رجل الأعمال الكندي إيلون ماسك، مالك منصة (إكس)...

حضري البروفيترول بالكريمة وصوص الكراميل لتحلية رائعة مع فنجان القهوة

البروفيترول من حلويات المطبخ الفرنسي السهلة التحضير، حضريها مع الكريمة وصوص الكراميل وقدميها لزوارك كضيافة مميزة. إليكِ المقادير وطريقة التحضير وفقاً لمطبخ سيدتي:

المقادير

– لتحضير العجينة :

الماء : كوب ونصف

سكر البودرة : 2 ملعقة كبيرة

250 غرام طحين

بيض عدد 6

الزبدة : 130 غم

ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا

ملح : رشّة

– لتحضير الكريمة :

حليب : 4 اكواب

خلاصة الفانيليا : ملعقة صغيرة

البيض : 2 حبة

صفار البيض : 4 حبات

سكر البودرة : 150 غراماً

دقيق : 125 غراماً

الزبدة : 50 غم

– لتحضير الكراميل :

الماء : نصف كوب

سكر : 500 غراماً (مكعبات)

عصير الليمون : ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

يسخن الفرن على حرارة على حرارة 200 درجة مئوية.

لتحضير العجينة:

في وعاء كبير على نار متوسطة، ضعي الماء والزبدة والملح والسكر وحرّكي جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى الغليان ثمّ أضيفي الدقيق وخففي النار مع التحريك المستمر حتى الحصول على عجينة متماسكة.

يرفع القدر عن النار ويضاف البيض والفانيليا على العجينة تدريجياً ثم ادعكي بيديك.

ضعي العجينة في كيس حلويات كبير وشكلي كرات من العجين في صينية مدهونة بملعقة صغيرة من الزبدة تاركة مسافة صغيرة بين كل كرة.

خففي النار وأدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 30 دقيقة ثمّ أخرجي الصينية من الفرن واتركي الكرات تبرد ثمّ ضعيها في علب مغلقة.

تحضير الكريمة:

سخني الحليب في قدر مع الفانيليا على نار متوسطة حتى الغليان، واخفقي في وعاء، البيض الكامل، وصفار البيض، والسكر، والدقيق، ثمّ اسكبي الحليب الساخن واخلطي بواسطة الخلاط الكهربائي.

أعيدي المزيج في القدر وسخنيه على نار متوسطة حتى الغليان ثمّ أضيفي الزبدة مع التحريك المستمر وبعد ذلك، اتركي الكريمة جانباً لتبرد.

ضعي الكريمة في كيس الحلويات وامسكي كل قطعة من الكرات وضعي داخلها القليل من الكريمة حتى تنتهي الكمية ثمّ ضعيها جانباً.

لتحضير الكراميل:

يذاب السكر والماء على نار متوسطة ثم يضاف عصير الليمون الحامض مع التحريك جيداً.

امسكي كرة وغمسي جانب واحد منها في مزيج الكراميل ورصّيها في طبق تقديم كبير.

أعيدي الكرّة مع كرات العجين المتبقية حتى تنتهي أول طبقة بحيث تكون الكرات ملتصقة ببعضها بالكراميل.

أكملي بتشكيل الطبقات (على أن تكون كلّ طبقة جديدة أصغر من الطبقة السابقة) حتى تحصلي على هرم من الكرات.

غمّسي شوكة في الكراميل المتبقي واصنعي خيوط رفيعة حول الهرم، وقدميه.

اقرأ أيضاً: طريقة مميزة لتحضير الجبنة الموزاريلا في البيت

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي