يمتلك الكاجو فوائد صحية على القلب والجهازين الهضمي والعصبي. وهو يعد مصدرًا جيدًا للدهون الأحادية الصحية غير المشبعة، كما أنه مصدر غني بالطاقة والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة القوية.
ويفيد الكاجو بحسب صحيفة (سبق)، في تحسين السيطرة على نسبة السكر في الدم بين المصابين بداء السكري من النوع الثاني.وتقليل الكوليسترول وتعزيز صحة القلب ونمو الخلايا. ولكنه في المقابل، يحتوي سمًّا خطيرًا، وهو ليس في البذور التي نأكلها.
وتدعى المادة السامة الخطيرة التي يحتويها نبات الكاجو اليوروشيول.
و تؤدي ملامسة مادة اليوروشيول التي توجد في أوراق الكاجو والطبقة الزيتية بين القشرة والبذور.إلى التهاب الجلد التماسي التحسسي، وهو طفح جلدي عند البشر”.
ويظهر هذا الطفح الجلدي على شكل نتوءات أو بقع على الجلد تكون مثيرة للحكة والالتهاب.
ولا تكون المادة السامة موجودة بعد تقشير الكاجو بشكل دقيق وبعناية، وهو ما يفسر سبب تواجد هذا النوع من المكسرات مقشرًا دائمًا في الأسواق.