تعد الكروسان من الأطعمة المحببة جداً للأطفال، وتمتلك عجينة الكروسان، مميّزاتها ومقوماتها الخاصة بها. وخاصةً المعروفة بهشاشتها الرائعة بطعم الزبدة، جربيها لأسرتك عزيزتي، وسنعرّفك إلى الطريقة نقلاً عن مجلّة “سيدتي”.
اإليكِ لمقادير:
– الدقيق الأبيض :4 أكواب.
– سكر :ربع كوب.
– الزبدة :نصف كوب.
– البيض :حبة واحدة.
– ملح :رشّة.
– حليب بودرة :2 ملعقة كبيرة.
– خميرة :ملعقة كبيرة.
– ماء دافئ :كوب واحد.
– الزبدة :قالب بارد.
وبالنسبة لطريقة التحضير. فهي كالتالي:
1. نبدأ بتحضير الخميرة بوضعها في كوب. وإضافة القليل من الماء الدافئ، وملعقة من السكر. وتحريك المكوّنات جيداً وتركها حتى تتخمّر، ونقوم بوضع الدقيق في طبق عميق، وإضافة السكر والملح. ومن ثمّ تقليب المكوّنات جيداً حتى تتجانس معاً.
2. نقوم بإضافة البيضة مع متابعة عمليّة العجن حتّى تختلط المكوّنات مع بعضها.
3. نبدأ بإضافة الزبدة المذابة فوق مكونات الدقيق. ثم نبدأ بالعجن بدعك الدقيق مع الزبدة جيداً. حتى تمتزج الزبدة مع الدقيق وجميع المكوّنات الأخرى.
4. بعد أن تتخمّر الخميرة، نقوم بإضافتها فوق خليط الدقيق مع الاستمرار بالعجن حتى تختلط جميع المكونات جيدأ.
5. نقوم بإضافة الماء الدافئ بالتدريج. حيث نضيف القليل من الماء والعجن، ثمّ نضيف كميّة أخرى. ونتابع العجن. وهكذا حتى نصل إلى عجينة متماسكة وناعمة.
6. نترك العجينة في مكان دافئ حتى تتخمّر لمدّة ساعة تقريباً.
7. نبدأ بفرد قالب الزبدة بالشوبك على شكل قرص دائري. ونضعه جانباً.
8. نقوم بفرد عجينة الكروسان على شكل دائرة كبيرة. ثمّ نقوم بوضع قرص الزبدة على عجينة الكروسان ثمَّ نقوم بتقسيم العجينة إلى مثلّثات.
9. نحشوها بالشوكولاتة الذائبة، ونضعها بالفرن 30 دقيقة، ثمّ تكون جاهزة.