كشف خبراء التنظيف ، عن أكثر الطرق فعالية لإزالة الشحوم العالقة عن الأسطح التي يحب زيت الطهي الهبوط فيها .
وفي هذا المقال نقدم لك بعضاً من الطرق التي تسهل عليك ، عمليةتنظيف الشحوم.
*أبواب المخزن
ينصح خبراء التنظيف بمسح أبواب الخزانة الموجودة في المطبخ بعد كل وجبة مقلي، وذلك عن طريق تقطير قطرة أو قطرتين من سائل الأطباق في ماء دافئ ونقع قطعة قماش نظيفة من الألياف الدقيقة في الماء والصابون وعصرها حتى تجف عمليًا، ثم مسح الأبواب في اتجاه الخشب، ثم استخدام بقطعة قماش جافة.
*الميكروويف
يجب الحرص على تنظيف الشحوم الموجودة في الميكروويف على الأقل مرة واحدة في الأسبوع، وذلك للحفاظ على رائحة المطبخ ورائحة الطعام الذي يتم تحضيره بداخله، وذلك عن طريق ملأ وعاء زجاجي بثلاثة إلى أربعة أكواب من ماء الساخن ووضع 10 قطع من الليمون به، ثم وضع الوعاء في الميكروويف بحذر وتسخينه لمدة ثلاث إلى خمس دقائق، أو حتى يغلي الماء، مع الحرص على ترك باب الميكروويف مغلقًا لبضع دقائق، وذلك للسماح للبخار بمهاجمة الشحوم والأوساخ العالقة، ثم إزالة الوعاء الزجاجي وغسله باليد، ومسح الجزء الداخلي من الميكروويف عن طريق رش جدران الميكرويف بالخل الأبيض ثم تجفيفه قبل استعماله مرة أخرى.
*الجدران
ينصح خبراء التنظيف بعصر ليمونة واحدة في كوب ماء وصبه في زجاجة رذاذ، مع الحرص على تجنب اللب والبذور، ورشه على الشحوم الموجودة علي الجدار ، وتركه لبضع دقائق، ثم مسح الحائط بقطعة قماش مبللة وتجفيف السطح بمنشفة نظيفة، وذلك لأن الليمون يعد عامل تنظيف رائع، يعمل على إزالة بقع الزيت على الفور، حيث أكد خبراء التنظيف علي أن الطريقة تعتبر أفضل طريقة لإزالة شحوم الحوائط.
*البوتجاز
يجب سحب جميع أجزاء البوتجاز القابلة للإزالة، ووضعها في حوض المطبخ المملوء بالماء الساخن وصابون الأطباق، وتركها لمدة عشر دقائق ثم إزالة الدهون العالقة بها بكل سهوله، أما عن سطح البوتجاز فيمكن تنظيفه عن طريق مزج القليل من صودا الخبز والملح وصابون الأطباق ووضعهم على بقع الطعام والشحوم، واستخدم فرشاة تنظيف المطبخ للعمل في الزوايا الصغيرة، ثم مسح السطح بقطعة قماش مبللة، والحرص على تجفيفه بعد الانتهاء من التنظيف.