يجمع الأطباء على ضرورة الحصول على فيتامين (د) لتعزيز الصحة العامة للجسم. فهو يحافظ على قوة العظام والأسنان والعضلات. لكن بعض العلماء ينصحون بتناوله بحذر. تعرف في السطور التالية على السبب.
وفقاً لموقع روسيا اليوم، على الرغم من أن هذا الفيتامين يقلل من خطر الإصابة بفيروس كورونا. ما تزال هناك حاجة إلى مزيد من البحث، يبدو أن نحو 80% من جميع مرضى “كوفيد-19” يعانون من نقص فيتامين (د).
ولكن، إذا قررت تناول مكملات فيتامين (د) هذا الشتاء، فعليك أن تتجنب تناول جرعة عالية جدا.
فقد حذرت هيئة الصحة الوطنية البريطانية NHS، من أن تناول الكثير من المكملات خلال فترة زمنية قصيرة يمكن أن يؤدي إلى فرط كالسيوم الدم الذي يسبب إضعاف العظام، وقد يؤدي إلى تلف الكلى.
وحثت على تجنب تناول أكثر من 100 ميكروغرام من فيتامين (د) في يوم واحد.
وقالت هيئة الخدمات الصحية الوطنية “إن تناول الكثير من مكملات فيتامين (د) على مدى فترة طويلة من الزمن يمكن أن يتسبب في زيادة الكالسيوم في الجسم”. وهذا يمكن أن يضعف العظام ويتلف الكلى والقلب.
وهذا ينطبق على البالغين، بمن فيهم النساء الحوامل والمرضعات وكبار السن والأطفال، الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و17 عاما.
وأضافت أن 10 ميكروغرامات من فيتامين (د)، يجب أن تكون كافية لمعظم الناس.
وينبغي على الأطفال الصغار (أقل من 10 سنوات) الابتعاد عن تناول أكثر من 50 ميكروغراما من مكملات فيتامين (د) في يوم واحد.
ويمكنك زيادة فيتامين (د) عن طريق تناول المزيد من الأسماك الزيتية أو البيض أو الفطر.
اقرأ أيضاً: أمراض تزيد من مضاعفات فيروس كورونا العصبية