يتميز القرنفل بفوائد صحية المتعددة. حيث تساعد براعم القرنفل في علاج التهابات اللثة، والتخفيف من آلام الأسنان. وذلك بوضع القرنفل في جيب الوجنة، أو استخدامه لتدليك اللثة بحرص. كما أن مضغ القرنفل ينعش الفم والنفس.
وأفادت مجلة “ناتور آرتست” الألمانية، بأن شاي القرنفل يسهم في علاج التقلصات المعوية والتخفيف من أعراض مرض الروماتيزم.
وصفة شاي القرنفل
ولإعداد شاي القرنفل يوضع نصف ملعقة صغيرة من القرنفل في الكوب، قبل صب الماء المغلي عليه، لتناوله بعد عشر دقائق. ويراعى شرب كوبين إلى أربعة أكواب من شاي القرنفل يومياً.
كما أن شاي القرنفل مفيد في علاج الالتهابات أو العدوى، التي تصيب الشعب الهوائية.
وأضافت المجلة المعنية بالطب البديل، أن التدليك بزيت القرنفل يساعد على التخفيف من الشعور بالغثيان والتقلصات في منطقة الجهاز الهضمي. علاوة على أنه يساعد في علاج انتفاخ البطن وأعراض مرض الروماتيزم، والتخفيف من آلام العضلات والمفاصل.
محاذير استخدام زيت القرنفل
ومع ذلك، يجب الحذر الشديد عند استعمال زيت القرنفل، لأن هذا الزيت الطيّار قد يتسبب في تهيج الجلد والأغشية المخاطية. ومن الأفضل تخفيفه عند استعماله في تدليك الجسم، بخلط قطرتين من زيت القرنفل مع ثلاث ملاعق صغيرة من أحد الزيوت ذات القاعدة الدهنية.
علاوة على ذلك، يمكن استعمال زيت القرنفل غسولاً ولغرغرة الفم بإضافة بضع قطرات منه زيت إلى الماء واستعماله لتنظيف الفم. إذ يتمتع هذا الغسول بتأثير معقم للفم.
ولأنه يزيد آلام المخاض، فلا يجوز استخدامه أثناء فترة الحمل.