مع وفرة النصائح الصحيّة أو حملات الترويج للمكمّلات الغذائيّة والزيوت، قد يوعد البعض بحماية “زائفة” ضد الأمراض. وفي هذا الإطار، توضح اختصاصية التغذية سحر جمال الصمد، بعض المعلومات المغلوطة أو المنقوصة المتداولة بين العامّة عن مقوّيات المناعة.
جرعات مبالغ بها من مكمّلات الفيتامين “ج”
يعدّ الفيتامين “ج” عنصرًا غذائيًّا هامًّا لوظيفة المناعة المثاليّة. ومع ذلك، فقد أظهرت مجموعة من الدراسات أن تناول جرعات كبيرة من الفيتامين “ج” على هيئة مكمّلات غذائيّة لا يفيد الجسم حقًّا، عندما يتعلّق الأمر بمقاومة نزلات البرد أو أي مرض آخر.
حيث زيادة الجرعات من الفيتامين المذكور ليست تدبيرًا مفضّلًا في هذه الحالات بالضرورة، لأن أجسامنا لا تستطيع امتصاص سوى بضع مئات من الميلليغرامات من الفيتامين “ج” في المرة الواحدة.
الفيتامين “ج” والزنك للمناعة.. ولكن؟
النظام الغذائي الشامل هو الذي يتكوّن أساسًا من أطعمة حقيقيّة منوّعة، بعيدًا من التركيز على تعاطي الفيتامين “ج” والزنك حصرًا على هيئة مكّملات غذائية. ومتابعة تناول الطعام بدون تخطيط أي اختصارًا اتباع نظام غذائي سيء وغير متوازن. علمًا أن تناول جرعات كبيرة من الزنك طويلًا، وبدون إشراف الطبيب، قد يقود إلى خفض المناعة.