كشف بحث جديد أجراه باحثون من جامعة “جنوب أستراليا” أن الاستهلاك الزائد للبيض يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري وفقاً لصحيفة “تايم ناو نيوز.
وذكرت الصحيفة ” أن الدراسة الطولية التي استمرت لأكثر من 18 عاماً بالشراكة مع جامعة الصين الطبية وجدت أن الأشخاص الذين يستهلكون بيضة واحدة أو أكثر يومياً أي ما يعادل 50 غراماً يزداد لديهم خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 60 بالمئة.
وكشفت الدراسة أن ارتفاع استهلاك البيض على المدى الطويل أكثر من 38 غراماً في اليوم زاد من خطر الإصابة بمرض السكري بين البالغين بنحو 25 بالمئة فيما يزداد خطر الإصابة عند الذين يتناولونه أكثر من 50 غراماً بنسبة 60 بالمئة.
وأوضح عالم الأوبئة وخبير الصحة العامة في جامعة الصين الدكتور مينغ لي أن العديد من الناس يبتعدون عن نظام غذائي تقليدي يتكون من الحبوب والخضراوات إلى نظام غذائي أكثر معالجة يتضمن كميات أكبر من اللحوم والوجبات الخفيفة والأطعمة الغنية بالطاقة مشيراً إلى أن النظام الغذائي هو عامل معروف وقابل للتعديل يسهم في ظهور مرض السكري من النوع الثاني.