مع بدء موسم الشتاء وانخفاض درجات حرارة الجو، يعاني الكثيرون من مشكلات صحيّة عديدة، من بينها الرشح والزكام، وقد تستمر هذه الأعراض لدى البعض طوال الطقس البارد، وآخرون تصيبهم مرة واحدة فقط طوال الشتاء.
وبحسب موقع “تواصل لايت”، نقدّم لكم بعض الأطعمة التي تخفّف من حالة الزكام، والقائمة كالتالي:
1- الخضراوات بمختلف ألوانها: كونها تحتوي على مضادّات أكسدة تعزّز الجهاز المناعة.
2- الحمضيّات: حيث يساعد فيتامين “سي” في الوقاية من أمراض الرشح أو الأنفلونزا.
3- الأطعمة المخمّرة: على البروبيوتيك، وهي بكتيريا تعمل على الحماية من الأمراض.
4- الأسماك: كونها غنيّة بالأوميغا 3 الدهنية، التي تقلّل من الالتهابات وتحمي من نزلات البرد، وتساعد خلايا الدم البيضاء في إنتاج البروتينات لمحاربة الإنفلونزا.
5- المكسرات: لأنّها غنيّة بمضادّات الأكسدة وبمعدن السيلينيوم والزنك، وبذلك تقوّي جهاز المناعة وتقاوم البكتيريا.
6- الفطر: فيحتوي على مادّة بيتا غلوكان التي تساعد في مقاومة العدوى وزيادة نشاط كريات الدم البيضاء.
اقرأ أيضاً: انتشار الفيروسات في الهواء البارد أسرع لهذا السبب