أعلن علماء فنلنديون أنه من الممكن إنتاج الطعام من الهواء والماء والكهرباء في مختبرات خاصة، وفقاً لموقع “توداي نيوز يوفا.
ويعتزم العلماء إنتاج بروتين صناعي شديد التركيز يمكن أن يكفي ميلليغراماً واحداً منه لإطعام ما يصل إلى 10 أشخاص.
وأوضح العلماء أن البروتين الصناعي، وخلال فترة 10 سنوات سينافس فول الصويا من حيث السعر.
وأشار العلماء إلى أن هذا البروتين يتكون من بكتيريا التربة التي تتغذى على الهيدروجين والذي بدوره يتم فصله عن الماء باستخدام الكهرباء، مؤكدين في الوقت نفسه أن عملية الإنتاج ستكون صديقة للبيئة حيث ستكون انبعاثات غازات الاحتباس الحراري من العملية في الغلاف الجوي منخفضة للغاية.
ويتضمن المنتج 50 بالمئة بروتين و25 بالمئة كربوهيدرات و10 بالمئة دهون ومن المخطط إنتاج الدفعة الأولى منه بحلول عام 2020.