لا يرغب أحد برؤية ملامح التقدم بالسن. وتحقيق هذا الأم مرتبط بروتين الحياة ومنها النظام الغذائي الصحي.
وفي هذا السياق تؤكد الخبيرة في شؤون التغذية والصحة ويندي برازيلين، وبحسب موقع «ريل سيمبل»، على أن النظام الغذائي الذي نتبعه يؤثر بشكل كبير على سرعة ظهور أعراض الشيخوخة على الإنسان مع تقدمه في العمر. وتقول:«لا محيد عن تناول أغذية صحية من أجل حماية الجسم، والإبقاء عليه في حالة جيدة لمدة طويلة»
وتنصح الباحثة بأغذية تسمى بـ«الخارقة»، نظرا إلى دورها الكبير في حماية الصحة، لكن المطلوب تناولها بشكل منتظم وليس فقط بين الحين والآخر. فهي لا تحدث تأثيرا إلا في حالة المواظبة عليها، وبالتالي، لا يمكن تناولها بشكل عابر وتوقع نتائج ملموسة
ومن أبرز هذه الأغذية فاكهة التوت، لأنها مصدر ممتاز لفيتامين «سي»، كما تضم عناصر أخرى مغذية ومضادة للأكسدة. إضافة إلى دورها في تعزيز القدرات المعرفية في الدماغ مع التقدم العمر، وتقليل احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان
كما يؤدي مشروب الشاي، الأكثر شيوعا حول العالم، دورا مهما أيضا في كبح آثار الشيخوخة. والفضل في ذلك يعود لاحتوائه على عناصر مضادة للأكسدة. وهي معروفة في الأوساط العلمية بـ«EGCG»، إضافة إلى مادتي الفلافونويد والتيانين
ويعد الشاي مشروبا مفيدا لأنه يعمل على خفض نسبة الكولسترول في الجسم. مع الحرص على عدم إضافة كمية كبيرة من السكر لتحليته
كما بينت دراسة طبية أن الأشخاص الذين يواظبون على تناول الجوز، يبقون في صحة جيدة عندما يبلغون أواسط العمر. مقارنة بمن لا يأكلون الجوز، وربما يكمن السر في فائدته الكبيرة لعضلة القلب التي تؤدي دورا حيويا في جسم الإنسان
وبما أن أغلب الأغذية التي نتناولها تنقسم إلى كربوهيدرات وبروتينات، فإن ما يوصي به خبراء الصحة المزاوجة بين الاثنين من خلال الخضراوات والحبوب مثل العدس والفاصوليا وغيرها
وفي حال تناول هذه الأغذية، فإن الشخص يمد جسمه بنسب مهمة من الفيتامينات والمعادن. مما يساعد على الوقاية من عدة أمراض مزمنة، وميزة الحبوب مثلا كالفول أنها متاحة على نطاق واسع في العالم وليست باهظة الثمن
وبحسب المصدر، فيجب ألا نقتصر على تناول اللحوم فقط في طعامنا. بل ينبغي أن نضيف النباتات والبهارات أيضا، لا سيما أنها تساعدنا على تحضير الأطباق بمذاق شهي
فضلا عن ذلك، تساعد البهارات على خفض تأثير الملح والسكر المضاف في الطعام، كما أنها من العناصر المضادة للالتهابات
وفي دراسة منشورة بمجلة «نورولوجي»، تبين أن استهلاك فواكه من قبيل الكمثرى الغنية بالألياف، يعود بنفع كبير على الجهاز الهضمي وعمل القلب، مع تقدمنا في العمر