تعد الفلافل من المأكولات التي تحظى بشعبية كبيرة. ولتحصلي على وجبة فلافل شهية بالطريقة اللبنانية . إليك طريقة التحضير.
وتتكون مقادير الفلافل اللبنانية من كوب (200 جم) حمص. كوب (200 جم) فول مدشوش “مقشر”. 3 ملاعق صغيرة (15 جم) بكينج صودا. 2 فص ثوم. ثمرة بصل صغيرة الحجم. ¼ كوب (50 جم) بقدونس طازج. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) كزبرة طازجة. ملعقة صغيرة (5 جم) سبع بهارات. ملعقة صغيرة (5 جم) كزبرة مطحونة. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بابريكا. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون. ملعقة كبيرة (12.5 جم) ملح. 2 ملعقة كبيرة (5 جم) سمسم محمص. زيت للقلي.
ولتحضير الفلافل ضعي الحمص والفول المدشوش في وعاءين منفصلين، ثم أضيفي لكل وعاء كمية من الماء تغطيهما. ضعي في كل وعاء، ملعقة صغيرة بكينج صودا، وقلّبي حتى يذوب، واتركي الحمص والفول منقوعين ليلة كاملة. في اليوم التالي، اشطفي الحمص والفول جيدًا، ثم صفيهما من الماء. افرمي الحمص والفول في محضر الطعام فرمًا خشنًا، ثم ضعيهما في وعاء كبير. افرمي البصل والثوم والكزبرة والبقدونس في محضر الطعام فرمًا ناعمًا، ثم ضعيها على الحمص والفول. أضيفي البهارات وملعقة صغيرة بيكنج صودا، ثم قلبي المكونات جيدًا. شكّلي عجين الفلافل على شكل أقراص، ثم اغمسيها في السمسم. سخني زيتًا غزيرًا، واقلي أقراص الفلافل حتى تكتسب اللون الذهبي، ثم صفيها جيدًا من الزيت، وقدميها مع الخبز وسلطة الطحينة أو الثومية.