تؤثرالتحضيرات وطريقة الشوي على جودة اللحم المشوي. وليصبح اللحم المشوي الذي تعدينه وجبة شهية ولذيذة. إليك بعض القواعد العامة الواجب اتباعها للحصزل علة نتيجة مثاليةوهي:
1- لصق قطع اللحم على السيخ
يجب ترك فجوات صغيرة بين القطع على السيخ. حيث لن يتم شيها بشكل صحيح إذا ما ألصقتها مع بعضها.
2- تقطيع اللحم بأحجام مختلفة
يجب تقطيع اللحم المستخدم في تحضير الكباب أو اللحم المشوي إلى مكعبات بمقاس 2 سنتيمتر تقريباً، فإن كانت أصغر من ذلك، قد يجف، وإن كانت أكبر فلن يتم طهيه بشكل كامل.
3- إضافة الخضار إلى سيخ اللحم
إن كنت ترغب في إضافة بعض الخضار المشوية، فاشويها في أسياخ منفصلة، ويُنصح أيضاً بإعدادها بعد طهي اللحم على حرارة هادئة.
4- استخدام وقود سائل لتأجيج النار
الهدف الرئيسي من الشواء هو تحضير اللحم بهدوء على فحم مشتعل لأطول فترة ممكنة، وليس وسط نار تتأجج بكثافة، وإلى جانب هذا، فإن أي وقود تضيفه سوف يفسد وجبتك برائحته الكريهة.
5- استخدام الحطب المستعمل بدلاً من الحطب الجيد
إن جودة الحطب لا تؤثر فقط على مدة الاحتراق، إنما أيضاً على مذاق اللحم المشوي. ويجب استخدم قطع خشب جافة ذات حجم متماثل، ويفضل أن يكون مصدرها من أشجار ذات أوراق عريضة. أما إن كنت عادة تشتري الفحم الجاهز، فقم بإشعاله باستعمال أوراق أو شرائح من الخشب.
6- رش الماء على الجمر
رش الماء على الجمر (عند محاولة تتبيل اللحم بالماء المالح مثلاً) سيؤدي إلى انخفاض حرارته.
ومن جهة ثانية، إن أضفت الماء البارد إلى اللحم، فلن ينضج كبابُك بشكل متساوي. ولهذا فمن الأفضل تجنب عادة رش الماء هذه.
ما الذي يجب أن تفعله:
ـ إن كان الفحم يحترق بشدة، فأبعد المشواة والأسياخ جانباً واقلب قطع الفحم باستعمال عصا أو قطعة خشب.
ـ قبل سكب البهارات على القطع اللحم، قم بتسخينها أولاً.
7- إعداد الشواء على نار متأججة
إن حاولت شواء قطعه على نار تتأجج، فسوف يكتسب اللحم لوناً أسود من الخارج، ولكنه سيبقى نيئاً غير ناضج من الداخل.
8- الشواء على فحم شبه مشتعل
سوف تحتاج دائماً لتذكر هذه القاعدة البسيطة: عندما تتحول قطع الفحم إلى جمر، تغلفها طبقة رقيقة من الرماد، كما ينبعث منها صوت رنين معدني خفيف. وهذه هي العلامات التي عليك انتظارها قبل أن تبدأ في وضع قطع اللحم على النار.
9- شق قطع اللحم للتأكد من نضجها
إن كنت لا تستطيع الجزم ما إذا كانت قطع اللحم قد استوت في نضجها أم لا، فعندها يمكنك اختيار أثخن قطعة وشقها بالسكين. ولكن تذكر أن هذه الطريقة تسهم في فقدان اللحم لعصارة التوابل، فلا تجربها مع كل سيخ على حدة.