إن زبدة الفول السوداني واحدة من أكثر أنواع الزبدة شهرة واستهلاكاً في جميع أنحاء العالم، كما أنها تشتمل على فوائد كثيرة.. لنتعرف عليها.
1. تحتوي زبدة الفول على كميات مرتفعة من البروتين. كميات معتدلة من النشويات، كميات عالية من الدهون المفيدة . كميات مرتفعة أيضاً من الفيتامين إي E الذي يعتبر مفيداً إلى درجة كبيرة للعناية بالشعر.
2. تحتوي كميات وفيرة من المغنيزيوم والفيتامين بي6 B6 المفيدين جداً . للتخفيف من حدوث التشنّجات والتوتر في الجسم لدى النساء بشكل خاص.
3. تحتوي كميات عالية من النحاس .وهذا الأمر كفيل على المدى الطويل بتأخير حصول الشيب في الشعر خاصة إذا تمّ تناوله منذ الصغر.
4. تحتوي كميات وفيرة من الفيتامين بي3 B3 والفيتامين بي5 B5 الأساسيين لترخية الأعصاب . وكمية عالية من البوتاسيوم الذي يساهم في تنظيم ضغط الدم.
5. يمكن الحصول على مضادات الأكسدة التي تحمي من خطر الإصابة بمرض سرطان الثدي بشكل كبير.
6. تناول المكسرات يومياً يرتبط بانخفاض معدّل الموت، مما يعطي زبدة الفول السوداني القدرة على تقديم نفس الفائدة؛ لأنها غنية بالعناصر الغذائية التي تعزّز من الصحة العامة.
7. هذا وتحتوي زبدة الفول السوداني على الدهون الصحية التي تقلل نسبة الكولسترول الضارّ في الجسم وتحمي من أمراض القلب.
8. تمتلك زبدة الفول السوداني خصائص مضادّة للالتهابات، فتساعد في علاج المشاكل الجلدية مثل الصدفية والإكزيما. فيما الأحماض الدهنية الموجودة في زبدة الفول السوداني تقلل من التورم واحمرار الجلد.
9. وتحتوي زبدة الفول السوداني على فيتامين هـ H والزنك والمغنيسيوم الذي يحافظ على الصحة الجلدية، ويحارب البكتيريا التي تؤدي إلى حب الشباب.
10. البروتين الموجود فيها يساعد في تجديد خلايا البشرة، بالإضافة إلى أن الفيتامين H الموجود في زبدة الفول السوداني يعمل على تجديد الخلايا المعرّضة للضرر من أشعة الشمس فوق البنفسجية الخطيرة، ومن حروق الشمس وتلف الجلد .
11. تحتوي كمية كبيرة من الفيتامين سي C يساعد على إنتاج الكولاجين، ويقلل من علامات الشيخوخة والتجاعيد وتصبّغات البشرة ومشاكل انخفاض مرونتها ونضارتها”.