نقلت وكالة “سبوتنيك” عن اختصاصية تغدية، أنه عند التناول اليومي لدقيق الشوفان يحدث في الجسم نقص في بعض العناصر النزرة. ويرجع ذلك إلى قدرة حمض الفيتيك، الموجود في دقيق الشوفان، على ربط كاتيونات الحديد والزنك والمغنيسيوم والكالسيوم، مما يؤدي إلى ضعف امتصاصها.
وأضافت الاختصاصية، أنه يجب على الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين استبعاد الحبوب من النظام الغذائي.
كما تابعت: “على الرغم من أن خصائصه الإيجابية قيد المناقشة، إلا أنه لا يجب تناول دقيق الشوفان لفترة طويلة، أو كل يوم لأولئك الذين يعانون من ضعف التمثيل الغذائي للمعادن (على سبيل المثال، هشاشة العظام)، كما أنه ضار للمصابين بفقر الدم وفي الطفولة”.
ولتقليل محتوى حمض الفيتيك، نصحت بنقع الحبوب لمدة 7 ساعات أو أكثر، وإضافة الزبادي أو عصير الليمون إليها، كما أوصت بتناول دقيق الشوفان ما لا يزيد عن 2-3 مرات في الأسبوع.
اقرأ أيضاً: منها البنجر.. أغذية شتوية خارقة تقوي صحتك وتعزز مناعتك