تُعتبر الإنفلونزا واحدة من أكثر الأمراض المعدية انتشاراً في العالم، فهي من الأمراض التي تصيب الأجهزة التنفسية عند معظم الناس، مما يؤدي إلى إصابة المريض بالحمى، إلى جانب العديد من الأعراض المزعجة كآلام الرأس، ووهن الجسم بشكل عام، وغيرها.
ويجب أن يراعي مريض الأنفلونزا عدة أشياء حين يصاب بهذا المرض، منها مراعاته لطعامه، فبعض الأطعمة قد تعزز الأنفلونزا في الجسم، لذا يتوجب الابتعاد عنها.
ومن تلك الأطعمة:
-البسكويت والحلوى فهي من الأطعمة التي تضعف أداء خلايا الدم البيضاء والتي تشكل العنصر الرئيسي في جهاز المناعة، والسبب هو جرعة السكر الزائدة في الحلوى.
-الفريز فهو من الأطعمة التي تزيد الهيستامين في الجسم، ويؤدي ذلك إلى زيادة مخاط الأنف وانسداده.
-الجبنة لأنّها غنية بالدهون الصلبة التي تضعف محاربة الجسم للالتهابات.
-القهوة حيث تزيد جفاف الجسم.
-التونة فهي غنية بالهيستامين الذي يزيد الالتهابات.
ويمكن علاج الإنفلونزا طبياً باتباع تعليمات الطبيب، فقد يصف الطبيب للمريض استعمال السوائل التي من شأنها التخفيف من حالة الاحتقان، إلى جانب بعض المسكنات التي تخفف آلام على المريض، إلى جانب بعض العقاقير المكافحة لحالة السعال القاسية.