تخزين الأطعمة داخل البراد ليس بالأمر السهل الذي تتوقعين، فهناك قواعد صحية عليكِ اتباعها للحفاظ على جودة الأغذية وطعمها. تعرفي في السطور التالية على أهم أخطاء التخزين التي ترتكبها ربات المنزل كما أوردها موقع سيدات الإمارات:
تخزين الطعام في الرف غير المناسب
قد تبدو لك جميع رفوف البراد متشابهة دون أي فرق يذكر فتقومين بوضع الطعام بشكل عشوائي لكنك ستفاجئين بتلف بعض منها.
عليكِ أن تعلمي أن أجزاء البراد متفاوتة البرودة تبعاً لطرازه. فقد يكون الجزء الأبرد إما في الأعلى أو في الأسفل وعادة ما يشار لذلك في كتيب الإرشادات.
المنطقة الأبرد تكون درجة الحرارة أقل من 4 درجات مخصصة لوضع الأطعمة الهشة والقابلة للتلف بسهولة مثل اللحوم والأسماك النيئة الطازجة، اللحوم الباردة، السلطة على أن توضع قبل ذلك في أكياس والمعجنات الطازجة.
بالنسبة للمنطقة الباردة تكون درجة الحرارة من 4 إلى 6 درجات مئوية، يمكنك تخزين الطعام اللحوم، الأسماك، الخضروات المطبوخة ومنتجات الألبان.
بالنسبة لدرج الخضار يمكنك وضع الخضروات والجبن.
تخزين الأطعمة الخاطئة
بعض الأطعمة لا تحتاج للتخزين في البراد لأن تخزينها سيعطي نتائج عكسية ويتسبب في تلفها عوضا عن حفظها. مثل الطماطم، الثمار الاستوائية مثل الموز، الأناناس والبابايا، الخضراوات الغنية بالماء مثل الخيار والفلفل.
وضع الأطعمة الحساسة في باب الثلاجة
من الأخطاء الشائعة وضع البيض في باب البراد وهو أمر غير صحي بالمرة لأن البيض ستعرض للتغير المفاجئ في الحرارة في كل مرة نقوم فيها بفتح البراد وإغلاقه.
يمكنك الاحتفاظ بالبيض في الرف معتدل البرودة أو اتركيها في علبتها في درجة حرارة الغرفة تماما بنفس طريقة التخزين في المتاجر. تأكدي من عدم وضع أي أطعمة حساسة في باب البراد مثل اللحوم والأجبان.
تخزين المشتريات مباشرة بعد إحضارها من السوبر ماركت
هذه الخطوة تجعلكِ تدخلين كمًا لا يعد من البكتيريا الضارة التي تعيش على سطح العبوات!
احرصي على تفريغ محتويات العبوات التي لا تتلف عند القيام بذلك مثل الأطعمة التي تأتي في علب حديدية وقومي بتعقيم العبوات التي تتضمن الأطعمة التي لا يمكن إفراغ محتوياتها.