تعتبر زبدة الفول السوداني من أكثر الأطعمة شعبيةً في العالم، ويتم تصنيعها من الفول السوداني النيء، إذ يتم تحميصه بالعادة، ثم طحنه إلى أن يصبح كالمعجون، إلا أنّ الكثير من منتجات زبدة الفول السوداني تعتبر منخفضة الجودة، إذ تحتوي على مكونات إضافية مختلفة، مثل: السكر، والزيوت النباتية، والدهون المتحولة، والتي ترتبط بالعديد من المشاكل الصحية، لذلك يُنصح باختيار المنتجات التي تحتوي على الفول السوداني، أو ربما مع القليل من الملح، وتعد زبدة الفول السوداني من الأطعمة المتوازنة إلى حد ما، إذ توفِّر العديد من المغذيات المهمة مثل الكربوهيدرات، والدهون الصحية، والفيتامينات، والمعادن، والألياف، وتعتبر مصدراً جيداً للبروتين مقارنة بالأغذية النباتية الأخرى.
ويستعرض هذا المقال فوائد زبدة الفول السوداني:
هناك العديد من الفوائد لتناول زبدة الفول السوداني، ومنها ما يأتي:
إمكانية تقليل خطر الإصابة بمرض السكري:
إذ تحتوي زبدة الفول السوداني على 20% فقط من الكربوهيدرات، وتساهم في عدم رفع مستوى السكر في الدم بشكل مفاجئ، مما يجعلها خياراً مناسباً في الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات، وخصوصاً التي يتبعها الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني، وأظهرت إحدى الدراسات الوصفية أنّ النساء اللواتي تناولن زبدة الفول السوداني 5 مرات أو أكثر خلال الأسبوع قلّ لديهن خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 21%.
تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب:
يعتبر الفول السوداني من المصادر الجيدة للدهون غير المشبعة، إذ يساهم ذلك في خفض الكوليسترول الضار في الجسم، حيث أشارت دراسة أُجريت في جامعة هارفرد أنّ النساء اللواتي يتناولن ما لا يقل عن 5 حصص من المكسرات المتنوعة في الأسبوع، وزبدة الفول السوداني، قلّ لديهن خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 44%، كما تحتوي زبدة الفول السوداني على العديد من المواد النشطة بيولوجياً مثل الريسفيراترول الذي يرتبط بخفض خطر الإصابة بأمراض القلب، وأمراض مزمنة أخرى لدى الحيوانات، كما يمتلك هذا المركب العديد من الفوائد التي ما تزال بحاجة للمزيد من الدراسات البشرية.
المحافظة على صحة البشرة والشعر:
حيث يحتوي الفول السوداني على فيتامين البيوتين، وهي أحد محموعة فيتامينات ب التي تعد ضروريةً لإطالة الشعر، ولصحة فروة الرأس، بالإضافة إلى احتوائه على فيتامين هـ الذي يغذي البشرة ويقيها من الأشعة فوق البنفسجية الضارة التي تعرف اختصاراً بـِ UV.