تتعدد الفوائد الصحية للقرنفل فهو يحتوى على خصائص مضادة للأكسدة، ومضادة للميكروبات، ومضادة للالتهابات، ومضادة للفيروسات ومضادة للفطريات.
موقع “بولد سكاي” الهندي، إليكم أهم فوائد تناول حبتين من القرنفل في اليوم.
– تعزيز المناعة
يعد القرنفل مصدرًا جيدًا لفيتامين C، وهو مضاد أكسدة قابل للذوبان في الماء ويساهم في الدفاع المناعي من خلال العمل كحاجز ضد مسببات الأمراض والإجهاد التأكسدي.
– تعزيز صحة الفم
يتضمن القرنفل على خصائص مضادة للميكروبات ومضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا
– تحسين صحة الكبد
القرنفل مليء بالأوجينول، وهو مركب نشط بيولوجيًا له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة يمكن أن يساهم في الحماية من إصابة الكبد ومقاومة علامات تليف الكبد.
– تنظيم سكر الدم
يمكن لوجود الأوجينول في القرنفل أن يحافظ على مستويات السكر في الدم تحت السيطرة. يمكن لهذا المركب أن يرفع إفراز الأنسولين، ويحسن تحمل الجلوكوز وبالتالي يخفض مستويات السكر في الدم.
– يعزز الهضم
يمتلك القرنفل العديد من المركبات النشطة بيولوجيًا التي تحفز إفراز إنزيمات الجهاز الهضمي وتساعد في تسريع عملية الهضم. من المعروف أن القرنفل يقلل من حموضة المعدة والغازات والغثيان.
– يساهم في إنقاص الوزن
يمكن لمستخلص القرنفل أن يقلل من ظهور السمنة الناتجة عن اتباع نظام غذائي عالي الدهون. يمكن أن يساعد استهلاك القرنفل في تقليل دهون البطن وخفض وزن الجسم ودهون الكبد.