يشتهر المطبخ السوري بالحلويات المميزة، ومن أبزرها حجار القلعة والتي سميت بهذا الاسم بسبب شبهها بالأحجار المصفوفة فوق بعضها ويستعرض هذا المقال وصفة تحضيرها بطريقة بسيطة:
المكونات:
4 كوب من الدقيق.
أربع بيضات.
كوب واحد من السكر.
واحد ونصف كوب من السمن.
ملعقة واحدة صغير من برش قشرة البرتقال.
كوب واحد من عصير البرتقال.
ملعقة واحدة صغيرة من الفانيلا.
ملعقة كبيرة واحدة من الباكينغ باودر.
كوبين من مربى المشمش من أجل الحشوة.
طريقة التحضير:
-يتم إحضار وعاء نظيف وعميق، ووضع البيض مع السكر داخله، وخلط المزيج باستخدام خفاقة الكيك بشكل جيد، ثم إضافة الباكينغ باودر والفانيلا إلى الخليط، وخلطها مع بعضها البعض بشكل جيد، ويتم بعد ذلك إضافة عصير البرتقال وبرش البرتقال، وخلط المكونات مع بعضها البعض لمدة خمس دقائق بشكل بطيء.
-إحضار وعاء معقم آخر، ووضع السمن مع الطحين داخله، وفركهما بشكل جيد إلى أن يتجانس السمن مع الطحين.
-إضافة الخليط الأول إلى خليط السمن مع الطحين، ثم يتم عجن الخليط بشكل جيد إلى أن تصبح العجينة جاهزة وقابلة للمد.
-يتم تقسيم العجينة إلى قسمين، وإحضار صينية مخصصة للفرن يتم مد القسم الأول داخل صينية الفرن، ويتم توزيع المربى على العجينة، وبعد ذلك يتم توزيع الجزء الآخر من العجين فوق المربى بطريقة البرش باستخدام البرش بطريقة متناسقة.
-تسخين الفرن على 180 درجة، ثم وضع الصينية داخل الفرن لمدة نصف ساعة حتى تنضج جيدًا.
-يتم إخراج الصينية من الفرن، وبعد أن تبرد قليلًا يتم تقسيمها إلى مربعات متساوية، وبعد ذلك تقديمها.