نصح المركز الاتحادي للتغذية مرضى النقرس من تجنب الأغذية المحتوية على مركبات “البيورين” مثل اللحوم، والنقانق، والأحشاء، وبعض أصناف البقوليات مثل البازلاء، والعدس، والفاصولياء البيضاء. وفقاً ل24.
ويجب أيضا الإقلال من الدهون، بتجنب الوجبات الدسمة، ومراعاة شواء الأطعمة أو طهيها على البخار بدل تحميرها، مع شرب كمية كافية من الماء بمعدل يتراوح بين لترين وثلاثة لترات يومياً.
وبالإضافة إلى ذلك، يجب إنقاص الوزن والإقلاع عن الخمر وتجنب الحميات الغذائية القاسية والصيام الصارم.
جدير بالذكر أن النقرس يندرج ضمن أمراض الأيض، بسبب ارتفاع مستوى حمض اليوريك في الدم. وتتمثل أعراضه في آلام شديدة بالمفاصل، خاصةً إصبع القدم الكبير.