أثبتت دراسة علمية حديثة أن للشاي ارتباط وثيق بالجهاز المناعي، فالخلايا المناعية لمن يشربون الشاي تستجيب خمس مرات أسرع من أولئك الذين يشربون القهوة، وهذا يحمي الجسم ضد مجموعة واسعة من الفيروسات، والأمراض الميكروبية والجرثومية وغيرها.
واستنتج الباحثون أن الذين يشربون الشاي لديهم مستويات أعلى من “البكتيريا الصديقة” التي تحمي من المشاكل الصحية، وعدد أقل من البكتيريا المعروفة علميا باسم “متينات الجدار”، المرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالسمنة والسكري والالتهابات.
وقال الدكتور تيم بوند، أحد الباحثين في الدراسة:«ما يزال الشاي مجالاً من مجالات العلوم الناشئة، ولكن آثاره المحتملة على الصحة هائلة».
مضيفاً:«هناك مجموعة متزايدة من الأدلة التي تشير إلى أن شرب الشاي يمكن أن يقطع شوطا هاما نحو استعادة التوازن الصحي لبكتيريا الأمعاء».
كما أن دراسات سابقة أكدت دور الشاي في مكافحة السرطان لأنه يحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة الجزيئات الحرة التي تسبب تلف الخلايا السليمة.