الجولاب جامون أو كرات الحليب من الحلويات الهندية السهلة. يمكنكِ تحضيرها بمكونات موجودة في كل بيت فالحلى عبارة عن عجينة من الحليب البودرة والسميد والطحين والزبدة وغيرها، يشكل منها كرات تقلى وتغمس في القطر وتقدم .
المقادير
لتحضير القطر (الشيرة):
2 كأس سكر
2 كأس ماء
5 حبات هيل
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
لتحضير العجينة:
3 ملعقة طعام سميد ناعم
2 كأس حليب بودرة عدد 2
2 ملعقة طعام من كل من
طحين أبيض
زبدة بدرجة حرارة الغرفة
ماء
حليب سائل للعجن
1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
زيت للقلي
طريقة التحضير
ضعي الحليب البودرة في وعاء وأضيفي الزبدة وقلبي المكونات حتى تختلط جيداً .
ينقع السميد في ملعقتين ماء لحوالي عشر دقائق .
أضيفي البيكنغ باودر والطحين والسميد المنقوع ونقلب المكونات جيداً مع بعضها .
أضيفي الحليب السائل بالتدريج واعجني بهدوء بحيث تتشكل لدينا العجينة ولا تعجنيها كثيراً كي لا تتكسر عند التشكيل .
غطي العجينة بالنايلون واتركيها ترتاح لحوالي 10 دقائق .
يسخن زيت غزير على نار متوسطة إلى هادئة ولا نحميه كثيراً وشكلي كرات من العجين اقليها في الزيت .
قلبي الكرات من حين لآخر حتى تصبح ذهبية من جميع الأطراف .
صفيها من الزيت واتركيها تبرد لخمس دقائق بينما نحضر الشيرة .
ضعي السكر والماء والهيل وعصير الليمون في قدر عميق ونحرك حتى يذوب السكر ونتركه على نار متوسطة حتى يغلي لدقيقتين أو ثلاث .
تضاف الكرات المقلية فوق الشيرة وتقلب وتطفأ النار فوراً ونغطي القدر وننقعها لحوالي ساعتين .
بعدها يكون حلى جولاب جامون الهندي جاهزاً للتقديم .