حذر خبراء التغذية ببرنامج الأغذية العالمي، من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين بعد ساعات الصيام الطويلة في رمضان، مثل الشاي الثقيل والقهوة.
وأكد الخبراء أن الكافيين مدر للبول مما يساعد على فقدان الماء بشكل أسرع، ويؤدي إلى الجفاف، كما يصيب بالصداع والتوتر، ويسبب صعوبة في النوم، وارتفاع في سرعة دقات القلب، كما يقلقل من نسبة امتصاص الحديد.
ويوجد الكافيين في القهوة والشاي والكاكاو والشوكولاتة والعديد من المشروبات الغازية، حيث تعتبر المصادر الطبيعية للكافيين حبوب البن وأوراق الشاي ومكسرات الكولا وقرون الكاكاو.
ووفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، فإن الكافيين معترف به عمومًا باعتباره مادة غذائية آمنة باعتدال، ولكن يمكن أن يتحول لأضرار عند زيادة جرعاته أكثر من 10 جرامات للشخص العادي، وقد يؤدى التوقف عنه لأعراض الانسحاب ومنها الصداع والتعب والتهيج وآلام العضلات.