بالفريزر واستخدامها لاحقًا، ويمكن أيضًا القيام بتجميدها بالفريزر وعند إخراجها القيام بخبزها، وتجدر الإشارة إلى أنّ طريقة تفريز المعجنات المخبوزة تختلف عن طريقة تفريز المعجنات غير المخبوزة. تعلمي طريقة تفريز كل منهما وفقاً لموقع سطور:
المعجنات المخبوزة:
تعد الفطائر التي تتكون حشوتها من الفواكه أو المكسرات كالجوز من السهل خبزها، وتجميدها، وذلك لأن ملمس الحشوات يبقى ثابتًا أثناء التجميد، وينصح بعدم تفريز الفطائر التي تتكون حشوتها من الكريمة أو الكاسترد؛ لأنّها تفتقر إلى الحشوة القويّة أو الصلبة، ولذلك يصعب تجميدها نظرًا لطبيعتها الرخوة، وينصح بتبريدها بدلًا من تجميدها للحفاظ على اتساقها وطعمها، ويتم تفريز المعجنات التي تحتوي على الفواكه، والمكسرات باتّباع الخطوات الآتية:
يجب أن تكون الفطائر أو المعجنات باردةً تمامًا قبل القيام بتفريزها. تغطية كل فطيرة بمواد تمنع الهواء من الدّخول إليها، ولفّها جيّدًا لمنعها من التقاط الرّوائح.
وضع كل فطيرة ملفوفة جيّدًا بوعاء للتخزين أو بأكياس التفريز أو بورق الألمنيوم، وإغلاقها بإحكام.
وضع الفطائر في الفريزر لحفظها، وتجنب وضعها فوق بعضها البعض لمنع حدوث تلف في الحشوة أو القشرة. فحص الفطائر باستمرار للتأكد من سلامتها وأنّها لا تزال محكمة الإغلاق.
المعجنات غير المخبوزة:
تتم عمليّة تجميد المعجنات قبل خبزها بعدّة خطواتٍ تشتمل على:وضع طبقة الفطيرة السفليّة والعلويّة على ورق الشمع ووضعهم في الثلاجة، ووضع الحشوة ايضًا في الثلاجة للتبريد. بعد التبريد إخراجهم من الثلاجة، ووضع الحشوة على الطبقة السفليّة، ثم وضع الطبقة العلوية فوق الحشور، وإغلاق الفطيرة عن طريق الضغط على الحواف للإغلاق. وضع الفطيرة في عدة طبقات من أكياس التفريز، وإغلاقهم بإحكامٍ، وضمان تفريغ الأكياس من الهوا