رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ورم في المخ: اكتشف أبرز الأعراض وكيفية الفحص المبكر

الصداع هو أحد أكثر الشكاوى الصحية شيوعًا، ولكن هل...

فوائد استخدام الأوريغانو في طبخاتك

تعرف على فوائد الأوريغانو الأوريغانو، أو ما يعرف في بعض...

أضرار تناول الخبز المقلي

أثر تناول الخبز المقلي على الصحة يعد الخبز المقلي من...

تأثير تناول الكاري بكثرة على حاسة التذوق

نظرة عامة على الكاري ومكوناته الكاري هو خليط من التوابل...

قولوا وداعاً للمطاعم.. سرّ الحصول على فرايد تشيكن بخلطة ولا أشهى

التحول للمطبخ المنزلي: فرايد تشيكن كما لم تذوقه من...

طريقة تحضير زربيان عدني بالدجاج على الأصول

زربيان دجاج عدني من أشهر الوصفات اليمنية الشعبية. تعتمد على الأرز والتوابل الخاصة مناسبة للعزومات. تعلمي طريقة تحضيرها على خطوات أطيب طبخة وزيني سفرتك بها:

 

المقادير:

أرز بسمتي منقوع ومصفّى – كوبان

دجاج كامل مقطع – 1

بطاطس حجم كبير مقطّع إلى مكعبات – 1

بصل حجم متوسط مقطّع إلى مكعبات – 1

لبن زبادي – ثلاثة أرباع كوب

كزبرة طازجة مفرومة – كوب

ثوم مهروس – 3 فصوص

زنجبيل مبشور – نصف ملعقة صغيرة

زبدة – ملعقة كبيرة

زعفران مذوب بربع كوب من الماء الساخن – ملعقة صغيرة

مقادير البهارات الصحيحة:

لومي – 1

قرفة عيدان – 2

قرنفل – 8 فصوص

هيل – 12 فصّ

ورق غار – 3

مقادير البهارات المطحونة:

كركم – ربع ملعقة صغيرة

كزبرة جافة – ربع ملعقة صغيرة

كمون – ربع ملعقة صغيرة

ملح – ربع ملعقة صغيرة

فلفل اسود – ربع ملعقة صغيرة

بهارات مشكلة – ربع ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

1- في وعاء، ضعي الدجاج، الكركم، الكزبرة، الكمون، الملح والبهارات المشكلة. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- في قدر على نار متوسطة، ضعي الزبدة، ورق الغار، اللومي، القرنفل والهيل. قلّبي المكونات لـ10 دقائق.
3- أضيفي البطاطس، الكزبرة المفرومة، الثوم والزنجبيل. قلّبي المكونات لـ10 دقائق.
4- في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون.
5- ضعي القليل من البصل في وعاء جانباً. أضيفي الكمية المتبقية إلى مزيج البطاطس. زيدي اللبن الزبادي، نصف كوب من الماء الساخن والدجاج. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
6- ضعي الأرز في قدر على نار متوسطة. أضيفي 4 أكواب من الماء الساخن، غطي القدر واسلقي الأرز لـ15 دقيقة حتى ينضج بنسبة 80%.
7- صفّي الأرز ثم أضيفيه إلى خلطة الدجاج. غطّي القدر واتركي المزيج على النار لـ15 دقيقة حتى ينضج الأرز.
8- أضيفي الزعفران على وجه الأرز بعد مرور 10 دقائق من وقت الطبخ.
9- ضعي الزربيان في طبق التقديم وقدّميه ساخناً.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي