زربيان دجاج عدني من أشهر الوصفات اليمنية الشعبية. تعتمد على الأرز والتوابل الخاصة مناسبة للعزومات. تعلمي طريقة تحضيرها على خطوات أطيب طبخة وزيني سفرتك بها:
المقادير:
أرز بسمتي منقوع ومصفّى – كوبان
دجاج كامل مقطع – 1
بطاطس حجم كبير مقطّع إلى مكعبات – 1
بصل حجم متوسط مقطّع إلى مكعبات – 1
لبن زبادي – ثلاثة أرباع كوب
كزبرة طازجة مفرومة – كوب
ثوم مهروس – 3 فصوص
زنجبيل مبشور – نصف ملعقة صغيرة
زبدة – ملعقة كبيرة
زعفران مذوب بربع كوب من الماء الساخن – ملعقة صغيرة
مقادير البهارات الصحيحة:
لومي – 1
قرفة عيدان – 2
قرنفل – 8 فصوص
هيل – 12 فصّ
ورق غار – 3
مقادير البهارات المطحونة:
كركم – ربع ملعقة صغيرة
كزبرة جافة – ربع ملعقة صغيرة
كمون – ربع ملعقة صغيرة
ملح – ربع ملعقة صغيرة
فلفل اسود – ربع ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة – ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1- في وعاء، ضعي الدجاج، الكركم، الكزبرة، الكمون، الملح والبهارات المشكلة. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- في قدر على نار متوسطة، ضعي الزبدة، ورق الغار، اللومي، القرنفل والهيل. قلّبي المكونات لـ10 دقائق.
3- أضيفي البطاطس، الكزبرة المفرومة، الثوم والزنجبيل. قلّبي المكونات لـ10 دقائق.
4- في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون.
5- ضعي القليل من البصل في وعاء جانباً. أضيفي الكمية المتبقية إلى مزيج البطاطس. زيدي اللبن الزبادي، نصف كوب من الماء الساخن والدجاج. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
6- ضعي الأرز في قدر على نار متوسطة. أضيفي 4 أكواب من الماء الساخن، غطي القدر واسلقي الأرز لـ15 دقيقة حتى ينضج بنسبة 80%.
7- صفّي الأرز ثم أضيفيه إلى خلطة الدجاج. غطّي القدر واتركي المزيج على النار لـ15 دقيقة حتى ينضج الأرز.
8- أضيفي الزعفران على وجه الأرز بعد مرور 10 دقائق من وقت الطبخ.
9- ضعي الزربيان في طبق التقديم وقدّميه ساخناً.