يتميز الملح باحتوائه الكثير من الفوائد الهامة لصحَّة الإنسان، بالإضافة إلى بعض الأضرار أيضًا. إذ يعد من أشهر وأرخص التوابل التي تعرف الإنسان عليها، وأضافها إلى طعامه، وفق برايت سايد.
فوائد استهلاك الملح
يساعد الملح على انقباض عضلات وأنسجة الجسم المُختلفة.
يعمل على نقل الإشارات العصبية مما يزيد من كفاءة عمل الجهاز العصبي.
عندما يحرص الإنسان على استهلاك معدلات آمنة من الملح، فإنه يحافظ على توازن نسبة السوائل في الجسم.
يحافظ على درجة حمضيَّة الدم، ومن ثم يقي الجسم من الكثير من الامراض.
بالإضافة على قدرة عنصر اليود الموجود بالملح على حماية خلايا المخ من التلف، ومن ثم يقي من الإصابة بالتخلُّف العقلي.
فوائد الملح للأسنان
المضمضة الجيِّدة بغسول الملح (الملح المذاب في الماء) تُساعد على تنظيف الفم من بقايا الأطعمة التي لا تستطيع فرشاة الأسنان الوصول إليها.
يقضي الملح على البكتيريا الموجودة بالفم بفاعليَّة، كما يمنع نمو البكتيريا مُجددًا.
يعتبر الملح من المواد القابضة، لذا عند المضمضة بغسول الملح، يعمل على سرعة التئام الجروح الموجودة بالفم.
نظرًا لجميع خصائصه المنظفة والمطهرة، فإنَّه يساعد في القضاء على رائحة الفم، التي تسببها العديد من الحالات المرضيَّة، بما في ذلك التهاب الحلق. وذلك عن طريق استخدامه كغسول للمضمضة مع الماء الدافئ.
كما أن المداومة على استعماله بدلًا من غسول الفم العادي، يحول دون تكون الترسبات الجيرية على الأسنان، وبالتالي فإنَّه يخافظ عليها بيضاء نظيفة.