تحضير الملفوف أو الكرنب يحتاج إلى الكثير من الوقت بين السلق والتقطيع والحشو، وهذا قد يكون طبيعيا وسهلا، ولكن المشكلة الحقيقية تتمثل في الرائحة التي تصدر عند تحضيره. وهو ما يتسبب في تغيير رائحة المنزل بأكمله لرائحة كريهة. إليك في المقالة التالية 3 طرق سريعة لسلق الكرنب دون رائحة، بنصيحة من الشيف نجلاء الشرشابي، وموقع wikihow، وبعض النصائح التي تساعدك على اختيار الكرنب الطازج بسهولة.
التوابل
عند بداية تحضير المياه المغلية لسلق الكرنب، لا بد من وضع بعض التوابل الضرورية لتقليل رائحته الكريهة التي ستنتشر في المنزل، ومن أهم هذه التوابل، الكمون أو ورق الغار أو القليل من القرفة حتى لا يتغير لونه وطعمه مع الغليان والسلق، ولكن كل هذا سيقلل الرائحة بشكل ملحوظ.
الليمون والخبز
إذا وجدت رائحة كريهة رغم الاستعانة بالتوابل، يمكن تجربة إضافة عصير نصف ليمونة أو قطع من الخبز ملفوفة في قطعة من الشاش القطني إلى المياه أثناء السلق، فيساعد ذلك على تقليل حدة الرائحة، ولكن هذا في حال عدم استخدام مياه سلق الكرنب ورميها بعد تسويته.
فوطة مبللة
حتى يتم التأكد من القضاء التام على رائحة سلق الكرنب الكريهة، يمكن تجربة وضع فوطة مبللة بالخل الأبيض فوق غطاء إناء سلق الكرنب وتغطيته بها، ولكن مع الانتباه لعدم ملامستها للنار، وترك الفوطة على هذا الوضع حتى الانتهاء من السلق؛ لأنها ستمتص البخار والروائح وتمنع انتشارها في المطبخ.