تعتبر مقلوبة الرز بالبازلاء طبق لذيذ وصحي ويحتوي على جميع العناصر الغذائية المفيدة وهي من أشهر الأطباق السورية، ويستعرض هذا المقال وصفة تحضير هذا الطبق بطريقة سهلة وبسيطة وبعيدة عن التعقيد:
المقادير:
كيلو لحمة موزات
2 كوب رز
4 كوب ماء
2بصلتين مفرومين
جزر
ملعقة صغيرة ملح
بطاطا صغيرة الحجم
ملعقة صغيرة فلفل اسود
بازﻻء
ملعقة صغيرة بهار
ملعقة كبيرة سمنة
طريقة التحضير
1- في قدر كبير نضع كمية السمنة ونضيف البصل المقطع الى مكعبات صغيرة وندعهم على نار متوسطة حتى يذبل البصل.
2- نضيف اللحمة ونستمر بالتحريك إلى أن يتغير لونها ثم نضيف البهارات والفلفل الاسود والملح ونشوحها لدقائق.
3‐ نضيف كمية الماء الى اللحمة ونغطيها ونتركها لنصف ساعة الى ان تنضج اللحمة.
4- بعد التأكد من أن اللحمة نضجت نزيلها من المرق.
5- نقطع البطاطا والجزر لمكعبات صغيرة ونضيفهم إلى مرق اللحمة وندعهم على نار متوسطة إلى أن ينضجوا قليلا.
6-نضيف البازلاء ونحرك المكونات جيداً.
7-نضيف الرز بعد أن تركناه في ماء دافئ لمدة نصف ساعة وصفيناه.
8-بعد ان جفت مرقة اللحمة نخفض النار ونترك الخليط بدون تحريك لمدة 20 دقيقة ثم نحركه بحذر إلى أن ينضج تماماً.
9- في وعاء عميق نضع اللحمة في قاعها ونصفها جيداً ثم نضيف الرز بالبازلاء ونحاول الضغط على سطحها قليلا.
10-نقلب الوعاء في طبق كبير وتصبح مقلوبة الرز بالبازلاء جاهزة للتقديم.