يعتبر الصدأ هو أحد أصعب البقع التي قد تتعرض لها ملابسك، وذلك لأنَّ هذه البقعة العنيدة، التي تتكون من مادة أكسيد الحديد، وتنتج عن تفاعل الحديد مع الأكسجين في وجود الرطوبة، لا تترك الملابس بطرق الغسل التقليديَّة المُعتادة.
يوجد في الأسواق الكثير من المنظِّفات الكيميائيَّة التي يمكنها مساعدتك على إنقاذ الموقف، والتخلص من هذه البقعة. لكنك ستضطرين في المقابل إلى إهدار وقتك ومالك، لإحضار ذلك السائل الذي سوف يضر نسيج الملابس بشكل أو بآخر.
إليك طرق طبيعية وآمنة لإزالة الصدأ من الملابس، وفق موقع سوبر ماما…
1- طريقة الملح والليمون
عصر كمية كافية من عصير الليمون على بقعة الصدأ، بحيث تتأكدي أن النسيج قد تشرَّب الليمون جيِّدًا، ثم تقومي بوضع كمية كافية من ملح الطعام عليها، وتفركينها جيدًا باستخدام قماشة نظيفة، كما يمكن استخدام فرشاة أسنان ناعمة. وبعدها اغسلي الثوب بطريقتك التقليديَّة.
2- عصير الليمون
وضع كميَّة كافية من عصير الليمون على البقعة، ثم وضع الثوب في الشمس ساعتين تقريبًا، ثم أخذه وغسله بالطريقة التقليديَّة. وإذا كان وقتك لا يسمح بانتظار الشمس، فمن الممكن أن تضعي عصير الليمون على بقعة الصدأ، ثم تضعي فوقها قماشة نظيفة، وتمرري المكواة عليها بدرجة حرارة متوسِّطة إلى أن تجف، ثم تقومي بغسلها كما تفضلين.
3-الخل الأبيض والملح
إضافة كمية من الخل على البقعة، وبعد دقيقة واحدة أضيفي الملح، وقومي بفركه برفق باستخدام فرشاة أسنان ناعمة. ستلاحضين أن بقعة الصدأ بهتت كثيرًا، ويكون هذا وقت غسل الثوب على طريقتك.
4- كريم التارتار
يستعمل في صناعة المارينج والعديد من المخبوزات، فإنَّه سيعطيك نتيجة هائلة. فما عليكِ إلَّا وضع ملعقة صغيرة من هذا المسحوق في كوب به ماء، ثم غمس مكان البقعة داخل الماء لمدة خمس دقائق، ثم ترفعينه وتغسلين الثوب كله بالطريقة التقليدية، وستلاحظين النتيجة بنفسك.
5- صودا الخبز
إزالة بقعة الصدأ بفاعلية، وذلك عند إحضار إناء به ماء دافئ وآخر به مسحوق صودا الخبز، ثم غمس البقعة في الماء الدافئ مرة وفي مسحوق الصودا مرَّة أخرى بالتناوب، مع التكرار إلى أن تُلاحظي أن البقعة بدأت تزول، لتقومي بغسل الثوب بطريقتك العادية، والتخلص من البقعة تمامًا.
6- جل الأطباق
وضع جل الأطباق مباشرة على بقعة الصدأ، وغسلها جيدًا بالماء الدافئ، يساعد كثيرًا في هذا الأمر. لكن عليكِ الانتباه إلى أن جل الأطباق المقصود هو جل الغسيل العادي، وليس جل غسالات الأطباق الذي قد يؤثِّر على ألوان الملابس.