يعتبر الدجاج من أفضل الأطعمة التي يعشقها الجميع، فهو من الأطعمة التي تحمل لمتناوليها قيمة غذائية عالية، يساعد على الاستفادة منها مذاقه الطيب وإمكانية التنوع في طرق طهيه وتقديمه. إلا أن الدجاج الفاسد يفقد مذاقه الطيب وقيمته الغذائية، فضلًا عن ما قد يسببه من ضرر بالغ للصحة، ومن ثم بات التعرف على الدجاج الفاسد والقدرة على تمييزه قبل تناوله من الأمور الضرورية، وفق سوبر ماما.
كيفية معرفة الدجاج الفاسد
يتميز الدجاج بلونه الأبيض الوردي إلى الأحمر، فإذا تغير لونه إلى الرمادي أو الأزرق، أو ظهرت عليه بقع صفراء أو بنية من النسيج ذاته، كان الدجاج فاسدًا.
تصدر من الدجاج رائحة نفاذة تشبه رائحة الأمونيا، وهو ما قد يتعذَّر ملاحظته إلا بعد تقطيع الدجاجة، ومحاولة شم نسيجها من الداخل، وتتضح تلك الرائحة بشكل أكثر عند غلي قطع الدجاج.
لزوجة جلد الدجاج أكثر من المألوف، مما يدل على فساده.
لحم الدجاج عادةً يكون متماسكًا، أما في حالة اهترائه وسهولة قطعه باليد قبل طهوه، فهذا دليل قاطع على فساده.
يعتبر ضعف العظام وسهولة تكسرها باليد دليلًا على مرور وقت أطول من اللازم على ذبح تلك الدجاجة.
الدجاج الفاسد يعرَف من مذاقه، بشرط عدم إضافة الكثير من التوابل إليه، ففي حالة الاشتباه في تلف الدجاجة، مع عدم القدرة على التأكد بأي من العلامات السابق ذكرها، يمكن طهي قطعة صغيرة منها دون توابل، ثم البدء في مضغها وتذوقها، مع مراعاة عدم بلعها إذا كانت فاسدة.