رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دراسة تكشف فوائد “التحكم الصارم” في ضغط الدم

متابعة: نازك عيسى كشفت بيانات تجارب سريرية حديثة أن الفوائد...

كيف أعتني بطفلي حديث الولادة.. نصائح لكل أم!

```html التغذية السليمة لرضيعك تعتبر التغذية أحد أهم الجوانب في العناية...

ماهي أكثر الأبراج حظاً خلال شهر نوفمبر؟

الأبراج الأكثر حظاً في شهر نوفمبر شهر نوفمبر يأتي محملاً...

النشا.. ثروة طبيعية لصحة وجمال البشرة

فوائد النشا للبشرة النشا هو أحد المكونات الطبيعية الفعّالة والمستخدمة...

الرياضة والتوتر: كيف يساعد النشاط البدني على تخفيف التوتر؟

تواجه الحياة الحديثة الكثير من الضغوطات والتوترات التي تؤثر...

معلومات لا تعرفها.. هذا تأثير تناول اللحوم على جسمك احذر مخاطره

 

يعشق الكثيرون تناول اللحوم، لما تتميز به من مذاق شهي وفوائد لا حصر لها، فعلى الرغم من فوائد اللحوم، إلا أن الإفراط في تناولها قد يعود بالسلب على الصحة ووظائف الجسم.

وذكر موقع “ذا هيلث”، أبرز مخاطر تناول اللحوم بشكل مفرط وفوائدها:-

أولا: الفوائد

منح الكولين

منح الجسم عنصر الكولين، وهو عنصر غذائي لا يساعد فقط في دعم وظائف المخ (مثل الذاكرة والتفكير)، ولكنه يلعب أيضا دورا في استقلاب الدهون، وتشير الأبحاث إلى أن الأشخاص لا يحصلون على ما يكفي من الكولين في وجباتهم الغذائية اليومية، وتم ربط نقص الكولين بحالات مثل أمراض القلب والأوعية الدموية ومرض الزهايمر وحالات عصبية أخرى ومرض الكبد الدهني، ويعد لحم البقر مصدرا ممتازا للكولين.

زيادة الاوميجا3

وهي لا توفر فقط السعرات الحرارية لتمنح جسمك الطاقة، ولكن لها أيضا مجموعة متنوعة من الوظائف المفيدة لقلبك ولرئتيك وجهاز المناعة والأوعية الدموية ونظام الغدد الصماء، وتقول كاري لوبولي، مدربة الصحة والتغذية المعتمدة، إن لحوم الأبقار التي تتغذى على العشب توفر على وجه التحديد الكثير من دهون أوميجا 3، والتي تلاحظ أنها يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

حزمة فيتامينات

بالإضافة إلى الحديد والكولين وأحماض أوميغا 3 الدهنية، يقول الخبراء إن اللحوم الحمراء توفر قوة من الفيتامينات والمعادن الأخرى التي يمكن أن تساعد جسمك على العمل بشكل صحيح، وتشمل تلك: السيلينيوم، وهو مضاد للأكسدة، وكذلك الزنك وفيتامين ب 12.

وتساعد مثل هذه الفيتامينات الجسم على معالجة العناصر الغذائية من الطعام وتشكيل خلايا الدم الحمراء وتعزيز امتصاص الكالسيوم وتتحكم في ضغط الدم وتدعم وظائف العضلات.

زيادة مخزون الحديد

تعتبر اللحوم الحمراء أيضا مصدرا رائعا للحديد، ويعد الحديد مهم لنقل الأكسجين وتخزينه داخل أجسامنا وتشكيل خلايا الدم الحمراء والأوعية الدموية وإنتاج الطاقة للأنشطة قصيرة المدى عالية الكثافة وصنع البروتينات.

ثانيا: الأضرار

زيادة التهابات الجسم

أمر يستحق أن يؤخذ في الاعتبار، نظرا لارتباط الالتهاب المزمن بالسرطان وأمراض القلب والسكري والتهاب المفاصل والزهايمر، لذا ينبغي تجنب تناول اللحوم الحمراء إذا كنت تعاني من حالات معينة، بما في ذلك هشاشة العظام والتهاب المفاصل والذئبة ومرض كرون أو التهاب القولون التقرحي وداء السكري من النوع الثاني، وارتفاع ضغط الدم.

ارتفاع نسبة الكوليسترول

كما تسبب الدهون المشبعة التي تحتويها اللحوم الحمراء رفع نسبة الكوليسترول، الذي يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي