تعد الفريكة من أشهر الأطباق في بلدان العالم ولاسيما العربية منها وتتعدد طرائقها ووصفات طهيها وتختلف من بلد إلى آخر.
ويستعرض هذا المقال وصفة الفريكة بالدجاج على الطريقة السورية:
المقادير:
2 كوب من الفريكة
بصلة مقشرة
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة طعام من السمن
كيلو دجاج مسلوق
50 غرام دهنة أو لية خروف
4/1 ملعقة من القرفة المطحونة
2/1 كوب من الصنوبر المنقى والمحمص بالسمن
ملعقة من البصل المفروم ناعم
ملعقة صغيرة من الكزبرة
4 أكواب ماء
ملعقة صغيرة من البهار
طريقة التحضير:
تغسل الفريكة وتصفى ثم تنقع بالماء لمدة ربع ساعة ثم تصفى جيداً ومن ثم يوضع السمن في وعاء أخر ويقلى به البصل ثم توضع الدهنة أو اللية وتضاف الفريكة وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف لها الماء من مرق اللحم المسلوق مع إضافة الملح والتوابل ثم تغطى وتترك على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة بعدها تدهن قطع الدجاج بالسمنة وتوضع في فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة300 لحين الاحمرار وعند الاستواء تسكب الفريكة وتكلل بقطع الدجاج المسلوق والمحمر والصنوبر واللوز على الوجه.