يوجد العديد من الأكلات الأمريكية التي انتشرت بشكل كبير في الوطن العربي، ويعد طبق الهمبرجر واحد من هذه الأكلات السريعة التي لاقت قبولا وانتشارا بسبب مذاقه اللذيذ وسهولة تحضيره، فالهمبرجر عبارة عن ساندويتش من اللحم أو الدجاج عليه بعض الإضافات البسيطة كالكاتشاب والمايونيز وبعض الخضروات الأخرى. أما عن تسمية طبق الهمبرجر بهذا الاسم فذلك نسبةً لمدينة هامبورغ الألمانية؛ حيث كان يقدم فيها رغيف صغير وبداخله قطعة لحم دائرية منذ مئات السنين، ولا تختلف طريقة عمل همبرجر الدجاج عن طريقة عمل همبرجر اللحم؛ فكلاهما يحتوي على نفس المكونات تقريبًا فيما عدا المكون الأساسي والذي يكون إما دجاج أو لحم، وفق سي بي سي سفرة.
المكونات:
كيلو غرام من صدور الدجاج المخلية منزوعة العظم والجلد.
2 حبة متوسطة من البصل.
½ كوب كزبرة.
½ كوب بقدونس.
4 فصوص من الثوم.
1 معلقة صغيرة بهارات.
2 معلقة صغيرة ملح.
رشة فلفل أسمر.
2 معلقة صغيرة أوريجانو (الزعتر الجاف).
كاتشب.
مايونيز.
شرائح من الخس أو الملفوف.
خبز.
طريقة عمل همبرجر الدجاج:
قطعي الدجاج إلى قطع كبيرة بعد غسله جيدًا ثم ضعيه في محضرة الطعام.
قطعي البصل ثم ضعيه مع الثوم والبقدونس والكزبرة في محضرة الطعام.
أضيفي البهارات والملح والفلفل والأوريجانو إلى الخليط.
بعد أن يمتزج الخليط جيدًا شكّلي منه أقراص متوسطة الحجم بسمك 1 سم تقريبًا.
ضعي أقراص الدجاج بعد ذلك في مقلاة ساخنة مدهونة بقليل من الزيت، ويفضل أن تكون المقلاة غير لاصقة.
اتركي أقراص الدجاج حتى تنضج ويتم تحمير الوجهين.
احضري الخبز وادهنيه بقليل من المايونيز والكاتشب ثم أضيفي أقراص الدجاج.
ضعي الملفوف بعد ذلك أو قطع الخس في ساندويتش الهمبرجر. يمكنك أيضًا إضافة الطماطم وشرائح البصل حسب الرغبة.
يقدم ساندويتش الهبرجر اللذيذ مع أصابع البطاطس المقلية وبعض المخللات.