تفضل ربات المنزل تتبيل الدجاج للشوي أو للطهي قبل ست ساعات على الأقل من طهي أي وجبة من وجبات الدجاج الشهية، ورغم اختلاف طرق طهي الدجاج إلا أن تجهيز التتبيلة مسبقاً ووضع الدجاج بها في البداية يوفر عليك الكثير من الوقت والمجهود أثناء الطهي، كما أنه يكسب الدجاج طعماً رائعاً ويزيل منها أي بقايا للروائح الكريهة، وفق موقع “سوبر ماما”.
أفكار لتتبيل الدجاج للشوي
– جهزي صدور دجاج مخلية بمعدل نصف كيلو للكيس “أو حسب استخدام عائلتك للوجبة”.
– أكياس للفريزر، و تغلق من الأعلى بالضغط علي الأطراف.
– زيت زيتون بمعدل 1/4 كوب لكل كيس تقريباً.
– بهاراتك المفضلة، أعشاب جافة ، كزبرة خضراء مفرومة.
– في كل كيس يوضع 1/4 كوب من الزيت مع البهارات المخصصة لهذه النكهة مع الدجاج و يغلق الكيس جيداً.
– يكتب على الكيس من الخارج مكونات التتبيلة أو النكهات المضافة.
– تحفظ بالفريزر وتكون جاهزة للشوي بمجرد فك التجميد.
أفكار تتبيل الدجاج بنكهات مختلفة
هناك الكثير والكثير من أفكار تتبيلات الدجاج المختلفة والتي يمكنك أن تنفيذها حتى تغيري من الطعم التقليدي للدجاج، وإليك بعض التتبيلات التي يمكن استخدامها في تلك الأفكار، أبدعي في منزلك واختاري تتبيلات مختلفة مما يلي:
– استخدمي البهارات الايطالية، يمكنك شرائها جاهزة أو تجهيزها
– عشبة الليمون .
– الفلفل الحار .
-بهارات خاصة للشوي .
-الأعشاب الخضراء “كزبرة، زعتر” .
-ملح و فلفل.
تتبيل الدجاج بالثوم والليمون
وهي تتبيلة رائعة وذات طعم لذيذ ولكنها قد تكون صعبة قليلاً لأصحاب المعدة الحساسة بسبب الثوم، لذلك فإننا ننصح في هذه التتبيلة بتقليل كمية الثوم قدر المستطاع، فالدجاجة الكاملة يمكننا استخدام 5 فصوص فقط من الثوم، أما بالنسبة لنصف كيلو من صدور الدجاج المخلية نستخدم المكونات التالية:
3 فصوص ثوم مقطعة إلى شرائح، ملعقة كبيرة من عسل النحل، رشه ملح و فلفل، ملعقة صغيرة من المستردة ويمكن إضافة ملعقة من الزبادي أيضاً حسب الرغبة، تخلط كل تلك المكونات مع بعضها بطريقة جيدة حتى تصبح متجانسة ثم تتبل بها قطع الدجاج.
تتبيلة الكزبرة والليمون الأخضر للدجاج
وهي تتبيلة مبتكرة ولكن طعمها لذيذ وسهلة التحضير، وتضمن خلو الدجاج من أي رائحة زفارة وهي عبارة عن:
– 1/4 كوب كزبرة مفرومة / برش ليمونة خضراء، رشة ملح وفلفل .
– يمكنك حفظ الصدور المتبله ل 3 أشهر بالفريزر .
– كما يمكنك فكها من التجميد بوضع الدجاج بالثلاجه لفتره مناسبه ، أو وضع الكيس مغلق تماما في طبق به ماء حتي يساعد علي تسريع فك التجميد .
– تحتاج للشوي ما بين 6 : 8 دقائق .