ربما تضطرين أحياناً إلى تقطيع التفاح ووضعه جانباً لتناوله فيما بعد أو استخدامه في بعض الأطباق. لكنك تفاجئين بتحول لونها إلى البني بسبب وجود إنزيم يسرع أكسدتها. إليكِ بعض النصائح التي تساعدك على الحصول على تفاح مقطع وبلون أبيض متى شئتِ وفقاً لموقع wikihow:
عصير الليمون
يعمل عصير الليمون على منع عملية الأكسدة لأنه يحتوي على حامض الستريك الذي يعمل كمضاد للأكسدة. يمكن استخدام إمّا عصير الليمون الطازج أو المخفّف، وربما يكون من الأفضل استخدام هذه الطريقة مع أنواع التفاح ذات المذاق الحلو، حيث أن عصير الليمون سيضيف حموضة للتفاحة. لاستخدام عصير الليمون لمنع تحوّل قطع التفاح إلى اللون البني، يمكنك استخدام أحد الطريقتين التاليتين:
يمكنك وضع عصير الليمون مباشرة على الجهة المقطوعة من التفاحة عن طريق رش العصير على قطع التفاحة فى وعاء والتأكد من رشّ العصير على كل القطع. كما يمكنك أيضًا استخدام فرشاة الفطائر لتوزيع العصير على الأماكن المكشوفة. ستكسب هذه الطريقة التفاحة طعم الليمون قليلًا.
يمكنك أيضًا استخدام الليمون لمنع ظهور اللون البني عن طريق نقع قطع التفاح في وعاء يحتوي على ماء بارد وعصير ليمون. يجب عليك استخدام نسبة ملعقة طعام واحدة من عصير الليمون لكل كوب من الماء. كلّ ما عليك هو نقع التفاحة من 3 إلى 5 دقائق قبل تجفيفها وشطفها
كما يمكن استخدام عصير الفواكه الحامضة أيضًا بدلًا من عصير الليمون حيث أنه يحتوي أيضًا على حامض الستريك المطلوب لمنع الأكسدة. يعدّ عصير الأناناس خيارًا جيدًا أيضًا.
الملح
استخدم الملح. يعدّ الملح مادة حافظة طبيعية، ويمكن أن يكون فعالًا في منع قطع التفاح من التحول إلى اللون البني. لاستخدام هذه الطريقة، قم بإعداد محلول مكوّن من 1/2 ملعقة صغيرة من الملح وقم بإذابته في لتر واحد من الماء البارد. قم بوضع قطع التفاح في الماء المالح واتركها لمدة 3-5 دقائق، ثم أخرج القطع من الماء واشطفها في مصفاة. ينبغى أن تظل قطع التفاح دون المرور بحالة الأكسدة لبعض الوقت.
لا تقلق من تحوّل مذاق الفاكهة إلى الملوحة – طالما أنّك لا تستخدم الكثير من الملح، تجنّب نقع التفاح لمدة طويلة جدًا، وقم بشطفه جيدًا بعد ذلك مباشرةً، ستلاحظ أن مذاق فاكهتك لم يتغيّر إذا ما فعلت ذلك.
استخدم المشروبات الغازية
يمكن أن تكون المشروبات الغازية التي تحتوي على حامض الستريك مفيدة في منع تحوّل التفاح إلى اللون البني. يعدّ كلّ من صودا الليمون/الليمون الحامض ومشروب الزنجبيل خياران مشهوران يمكن استخدامهما لنقع قطع التفاح التي ترغب بالمحافظة عليها.
كلّ ما عليك فعله هو وضع التفاح في وعاء يحتوي على مشروب غازي من اختيارك لمدة 3-5 دقائق، ثم قم بتصفيته. يمكنك شطف قطع التفاح، إذا أردت، أو ألّا تقوم بذلك إذا كنت تستمتع بالنكهة المضافة.
تعدّ المياة المكربنة خيارًا آخر من المفترض عمله كمانعٍ لتحول التفاح إلى اللون البني، يمكنك أيضًا تجربة ذلك إذا ما كنت تمتلك بعض منها