المطبخ من أكثر الغرف في المنزل تعرضاً للأوساخ. إذ تتطاير الزيوت والدهون أثناء عملية المطبخ وتعلق على الأسطح مشكلة طبقة تجذب الغبار خصوصاً على الخزائن التي تختلف طريقة تنظيفها بحسب المادة المصنوعة منها.
تتحدث هذه المقالة عن طريقة تنظيف الخزائن الخشبية في المطبخ وفقاً لموقع سيدتي:
1. لا يؤذي محلول الخل الأبيض مع الماء الخشب، ولا يغيِّر لون الخامة المذكورة، كما أنَّ رائحة الخل سرعان ما تزول. يُستخدم الخل أيضًا في الجلي، لكنّ بنسبة قليلة، أي ملعقة صغيرة منه في كأس من الماء.
2. امسحي سطح الخزائن بقطعة قماش عليها خليط الخل والماء، بعد كلِّ عمليَّة طبخ، لأنَّ ذرَّات الزيت والطعام التي تتطاير في الجوِّ عند الطبخ تعلق بالخزائن. كما يجب الانتباه إلى أنّ الماء يؤذي الخشب لذا ضعي كميّة قليلة من الخليط على القماش.
3. أعيدي مسح الخزائن مرة أخرى بقطعة قماش جافَّة.
4. استخدام صودا الطعام يعتبر جيد في تحليل وتفكيك آثار الدهون والشحوم القديمة؛ حضري معجون سميك من الماء وصودا الطعام في هذا الإطار، فيوضع المعجون على قطعة قماش نظيفة. وامسحي بها الخزانة من الخارج.
دعي الخليط على الخزائن لعشر دقائق، ثمَّ امسحيه بالقماش، إذا كانت البقعة صعبة. ثمَّ، امسحيه مرة أخرى بقطعة قماش مبلَّلة بالماء لإزالة أثر الصودا، ثم قطعة قماش جافة لإزالة أثر الماء.
5. استخدمي سائل زيتي لتلميع الخشب، لا سيَّما للبقع الدهنيَّة الصعبة أو القديمة التي لا ينزعها الخل أو الصودا. بإمكانكِ شراءه من الأسواق التجاريَّة، واحرصي على تجريبه قبل على منطقة غير واضحة، فإذا أعطى نتائج جيّدة يمكنكِ استخدامه. علمًا بأنَّ السائل الزيتي المذكور قد يحدث تآكلًا في السطح الخشب. عمومًا، يوضع كمٌّ قليل من السائل الزيتي على قطعة قماش قطنيّة ناعمة، ويمسح بحركة دائرية وبرفق. ثمَّ، تمسح الأسطح مرَّة أخرى بقطعة قماش قطنية جافَّة، لإزالة أيّ أثر للرطوبة.
6. نظفي الخزائن من الداخل مرَّة كل أسبوعين، وذلك بعد إفراغها من محتوياتها. وفي هذا الإطار، واستخدمي الماء مع الخل أو الماء وصودا الطعام.
7. غطي الرفوف داخل الخزائن بلاصق بلاستيكي قابل للتبديل كل فترة، أو بالقماش الذي يمكن غسله وإعادته إلى داخل الخزانة، ما يحمي الرفوف من الأوساخ وتراكمها.