تحضر بالطحينة أنواع كثيرة من السلطات والصوصات العربية وهي الأشهر للتقديم مع المشويات، إليكم طريقة عمل الطحينة الخام في البيت خطوة بخطوة، وفق موقع “سوبر ماما”.
المقادير:
2 كوب سمسم أبيض غير محمص.
رشة ملح.
3 معلقة كبيرة زيت.
طريقة التحضير:
– في مقلاة على النار حرارة متوسطة حمصي السمسم، وقلبيه حتى يتلون بلون ذهبي فاتح، ولا تتركيه حتى يغمق يجب أن يكون لونه فاتح.
– ارفعي السمسم وضعيه وهو ساخن بـ “الفود بروسيسور أو الكبة، مهم يكون ساخن حتى تخرز الزيوت ويطحن بسهولة”، ونخفق بطريقة النبضات المتقطعة، سيتحول إلي حبوب رملية ناعمة.
-ضيفي الزيت واستمري بالخفق بالنبضات حتى يتحول لسائل كريمي ناعم، ويجب كشط الجوانب بين النبضات للحصول على طحن متساوي.
– ضيفي رشة الملح ونضرب مرة أخيرة ثم يحفظ ببرطمان زجاجي جاف ونظيف بالثلاجة لوقت الاستخدام.
ملحوظة
لا تحمصي السمسم في الفرن حتى لا يحترق منك، نتيجة التحميص بالمقلاة هي الأفضل والأضمن.
وفي حالة إذا كان القوام أثقل من المطلوب، يمكن إضافة ملعقة زيت إضافية أثناء الخفق، والإضافة تكون ملعقة بملعقة حتى تصلي للقوام المطلوب.