ينصح الأطباء دائماً بضرورة تناول 3 حصص أسبوعيًا من الأسماك لما له من فوائد صحية عديدة، واحتوائه على مجموعة هائلة من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي يحتاجها الكبار والصغار وخاصة “أوميجا 3″، وتقوية المناعة في الجسم.
ولأن طريقة طهي السمك قد تجعله يفقد قيمته الغذائية، وجَّه موقع “بولد سكاي”، بأفضل 3 طرق لطهي السمك، وهي:
السلق
يعتبر أيضًا سلق السمك من الطرق الصحية، ويتم ذلك عن طريق طهي السمك في سائل يغلي مثل الماء أو المرق أو الحليب. ولا يتطلب أيضًا استخدام زيت أو دهون ويتم طهيها في درجات حرارة منخفضة، مما يساعد على الاحتفاظ بأحماض أوميجا 3 الدهنية والعناصر الغذائية الأخرى المتوفرة في الأسماك.
على البخار
تعتبر أكثر طريقة صحية لطهي السمك، حيث تضمن عدم جفاف لحمه ولا تتطلب أي دهون أوزيوت مضافة لطهيه. ويتم ذلك عن طريق وضع السمك في سلة البخار فوق إناء الماء المغلي مع تغطيته على درجة حرارة منخفضة.
الشواء
ويلجأ كثير من الناس لهذه الطريقة في طهي الأسماك تجنبًا لاستخدام الدهون والزيوت، لكن أظهرت الدراسات أن الشواء يمكن أن يؤدي إلى تكوين مركبات ضارة تسمى الأمينات الحلقية غير المتجانسة (HAs) والهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs)، تتشكل هذه المركبات عندما تتعرض أنسجة عضلات الأسماك لدرجات حرارة عالية جدًا عند طهيها على لهب مكشوف، لذا ينصح بتجنب طهي السمك على اللهب المكشوف حفاظًا على صحتكم.