يساعد فيتامين د والكالسيوم في تعزيز صحة الجسم والوقاية من مشاكل العظام.وعلى الرغم من معرفة أهمية هذين العنصرين، إلا أنه يصعب على الكثيرين تحديد مصادرهما الجيدة، تعرف على أغنى الأطعمة بفيتامين ”د“ والكالسيوم وفقاً لصحيفة ”تايمز أوف إنديا“ :
الأسماك الدهنية
تعد الأسماك الدهنية كالسردين والسلمون والتونة مصدراً غنيا للكالسيوم وفيتامين د، ما يجعلها مفيدة جدا للجسم، خاصة للدماغ والعظام، وذلك بجانب ثرائها بأوميغا 3 . كما تحتوي على مجموعة متنوعة من المعادن مثل المغنيسيوم والكالسيوم وغير ذلك من الفيتامينات أيضا.
الخضراوات الخضراء
مثل البروكلي والكرنب الأجعد وغيرهما لكونها مصدرا رائعا لمختلف العناصر المفيدة، خاصة الكالسيوم. إلا أن السبانخ يمكن أن يصعب من عملية امتصاص الجسم للكالسيوم بسبب احتوائه على حمض الأكساليك.
حليب الصويا أو التوفو
تعد الأطعمة التي تحتوي على فول الصويا من أبرز المصادر الغنية بالكالسيوم، وتشمل مصادره العديدة كلا من المخبوزات وزبدة الفول السوداني المنخفضة الدهون بالإضافة إلى بعض حبوب الإفطار والتوفو وغيرها.
صفار البيض
يحتوي الصفار على مستويات مناسبة من كل من الكالسيوم وفيتامين د للجسم.