يعتبر الملح أشهر أنواع الأطعمة الأساسية للطبخ وحفظ الأطعمة. ويشكل كُلوريد الصوديوم المكون الرئيسي للمَلح. وبالرغم من فَوائد الصوديوم للجسم مثل الحِفاظ على تَوزان السوائل، ونَقل الإشارات العَصبية، وتَنظيم عَمل الجهاز الهَضمي إلا أن الإفراط في تَناوله يؤدي لاضطرابات صِحية كارتفاع ضَغط الدم، وأمراض الكلى، والقَلب، والجهاز الهَضمي. ويواجه الكَثير من الناس مشكلة الإفراط فيه لتوفر الصُوديوم طبيعيًّا في أغلب أنواع الأطعمة بالإضافة لقِلة الاحتياج اليومي للصوديوم وِفق التَّوصيات الطبية؛ حيث تَبلُغ في المُتوسط 2300 ملي جرام، وهو ما يعادل مِلعقة صَغيرة. لذا تعد البدائل الطبيعية طَريقة صِحية لتوفير احتياجات الجسم من الصُوديوم خاصةً لغناها بالعديد من العَناصر الغِذائية المعززة لصحة الجسم، وفق ويب طب.
مخاطر الملح:
تتسبب زيادة نسبة الملح في الجسم ارتفاع ضغط الدم.
ويؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى زيادة احتمال الإصابة بأمراض القلب.
كما يؤدي إلى زيادة حرقة المعدة ومشاكل الجهاز الهضمي.
يؤثِّر زيادة استهلاك الملح إلى منع امتصاص الجسم لبعض المعادن الهامة، مثل الكالسيوم، مما يؤدِّي إلى هشاشة العظام.
بالإضافة إلى أنَّه يسبب انحباس الماء في الجسم وأمراض الكُلى.
بدائل طبيعية للمَلح:
1- الليمون
2- الرمان
3- القرفة
4- القرنفل
5- الحبهان
6- الريحان