المكرونة من الأطباق الشائعة التي صدرتها إيطاليا إلى معظم دول العالم، وباتت من الأطعمة المفضلة والتي يتفنن الطهاة باستخدامها في وصفات مختلفة. وعلى الرغم من قدم هذا الطبق إلا أن الاحتفال باليوم العالمي لها بدأ في 25 أكتوبر/تشرين الأول عام 1995فقط، بفضل 40 من منتجي المكرونة الذين قرروا تدشين هذا اليوم أثناء اجتماعهم في العاصمة الإيطالية روما، وفقا لموقع “orizzontecibo” الإيطالي.
وتختلف الروايات حول تاريخ ظهور أو اختراع المكرونة، ووفقاً للاكتشافات التاريخية. فقد اعتادت شعوب الأتروسكان والرومان إعداد وتناول اللاجانا.سلف اللازانيا الحديثة، المكونة من شرائح عجينة المكرونة المحشوة باللحم المطبوخ في الفرن.
ووفقاً لموقع العين، عثر في مقبرة إتروسكان في مدينة شيرفيتيري بإقليم لاتسيو الإيطالي. على لوح معجنات، ودبوس، وسكين، وحقيبة نفض الغبار عن الدقيق، وعجلة يفترض أنها كانت تستخدم لصنع الحواف المموجة.
ولكن تاريخ المكرونة الجافة كما نعرفها اليوم مرتبط بالسيطرة العربية على جزيرة صقلية بجنوبي إيطاليا، وفقاً للعديد من المؤرخين. ففي عام 1154 تحدث الجغرافي العربي “الإدريسي” ما هو عبارة عن “طعام دقيق على شكل خيوط التريا التي أعدت في ترابيا” (باليرمو حالياً).
ولاحقا تم اكتشاف أن المناخ الجاف في أقاليم ليجوريا وصقلية وكامبانيا الإيطالية، هو الأفضل لإنتاج المكرونة. والتي تركت لتجف من خلال التعرض البسيط للهواء.
وفي وقت لاحق بشمالي إيطاليا، وعندما أصبح المناخ لا يناسب التجفيف، تم اختراع “الكاروسيل”، وهي آلة خشبية قادرة على تعليق المكرونة في الأماكن الساخنة.
وأصبحت المكرونة طعاماً جماعياً في القرن الـ17 بدافع الحاجة. جراء المجاعة التي اندلعت في مملكة نابولي، بالإضافة إلى الاكتظاظ السكاني، حتى أصبح لم يعد بإمكان الناس شراء اللحوم ولا حتى الخبز.
وبدأ السكان في تناول المكرونة، نظراً لرخص مواد إعدادها كونها تعتمد على الماء والدقيق فقط، لتصبح طعاماً يتم استهلاكه على نطاق واسع بين الطبقات الشعبية لأنها كانت مشبعة للغاية.
من اخترع المكرونة؟
ولحسم الجدل من اخترع المكرونة.. العرب أم الإيطاليين؟يمكن القول إن المكرونة الجافة، اخترعها العرب منذ فترة طويلة. ولكن الإيطاليين هم من أسسوا صناعة المكرونة الطازجة. مع البيض أو بدونه.