متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الدجاج واحداً من الأطباق الرئيسية على المائدة، وقد تظن ربة المنزل أن لديها الخبرة الكافية في طهي الدجاج، ولكن ثمة أخطاء يتجاهلها الكثيرون أثناء طهي الدجاج وقد أصبحت شائعة.
فما هي هذه الأخطاء؟
– إزالة الجلد والعظام قبل الطهي:
عندما يتم شي قطعة من الدجاج، ستتلاشى الرطوبة منها، وعند تلاشي الرطوبة سيصبح اللحم جافاً، وللحفاظ على ترطيب اللحم، يوجد طريقة واحدة وهي عدم تعريضه للنار لمدة طويلة، وفي هذه الحالة يمكن ألا يتم طهي الداخل بشكل جيد، ويكمن الحل للمحافظة على رطوبة اللحم ونضوجه بإبقاء الجلد في الخارج والعظام في الداخل، فالجلد سيحمي اللحم من الحرارة العالية، أيضاً العظام ستتلقى وتمتص جزءاً من الحرارة. وسيبقى الدجاج ناضجاً ورطباً.
– تذويب الدجاج ببطء:
عند التخطيط لتحضير الدجاج على الغداء، ستخرجينه من الفريزر، تضعينه في طبق وتتركينه هناك حتى يصبح جاهزاً للطهي، لكن ذلك سيتستغرق الكثير من الوقت ليذوب جيداً
لسوء الحظ، صحيح أنها طريقة سهلة ومريحة لإذابة اللحم بدون بذل جهد، لكنها أيضاً طريقة سهلة ومريحة لتسمم الطعام، ذلك أن الجزء الأول الخارجي من الدجاج يذوب سيبقى اللحم بدرجة حرارة الغرفة تقريباً لعدة ساعات حتى تذوب الأجزاء الأخرى.
أما الطريقة الأفضل لتذويب الدجاج فهي وضعه داخل كيس محكم الإغلاق وغمره بالماء البارد، وبتبديل الماء بانتظام ليبقى بارداً، ستسهل عملية الذوبان، وتكون أسرع وبدون منح البكتيريا بيئة مناسبة لها.
– لمس الدجاج بدون عناية:
تعد الدواجن النيئة بما فيها الدجاج، مكاناً مناسباً لتواجد السلمونيلا، لذلك من المهم جداً الانتباه عند حمل أو لمس أي من هذه المنتجات، وعدم إعادة استخدام الأواني التي وضعت بها من قبل، وعدم غسلها في الحوض، لأن قطرات الماء ستكون محملة بالبكتيريا وستنشرها على أي سطح قريب من الحوض، وبالتالي ستجد هذه البكتيريا طريقها بسهولة إلى الطعام، الفم وبالتالي المرض.
– طهي الدجاج مباشرة بعد إخراجه من الثلاجة:
حتى لو كان الدجاج غير مجمد، فهذا لا يعني أنه سيكون آمناً بإلقائه مباشرة في الشواية، فإذا تم شي الدجاج مباشرة بعد إخراجه من الثلاجة، خاصة عند محاولة طهيه بسرعة، فسيتم الحصول على دجاج محمر لذيذ من الخارج، لكن الداخل سيبقى غير ناضج ويمكن أن يسبب تشنجات للمعدة.