متابعة : رهف عمار
يوجد الكافيين في العديد من المصادر الغذائية، وتختلف كمية الكافيين الموجودة في الأطعمة على عكس الشائع انه موجود فقط في القهوة، وفيما يلي أهم مصادر الكافيين:
الشاي
يحتوي كوب الشاي الأحمر على 47 ملليغراماً من الكافيين، أما بالنسبة للشاي الأخضر فإن الكوب منه يحتوي على 25 ملليغراماً من الكافيين، وبالحديث عن الشاي سريع الذوبان فإنّه يتضمن 26 ملليغراماً من الكافيين لكل كوب.
الشوكولاته
تعتمد كمية الكافيين في الشوكولاته على كمية حبوب الكاكاو فيه، فكلما كانت حبوب الكاكاو أكثر كانت كمية الكافيين أكبر، لذا فإن لوح الشوكولاته الذي يزن 162 غراماً ويحتوي على نسبة كاكاو تتراوح بين 45-59 % تكون كمية الكافيين فيه 70 ملليغرام.
المُثلجات
تحتوي بعض أنواع المثلجات على الكافيين خاصةً تلك التي تتضمن في داخلها الشوكولاته أو القهوة، وتختلف هذه الكمية حسب العلامة التجارية، لكن وبشكلٍ عام أغلب أنواع المثلجات تحتوي على ما يترواح بين 10-45 ملليغراماً من الكافيين لكل نصف كوب.
المشروبات الغازية
يحتوي كوب ونصف من المشروبات الغازية على ما يتراوح بين 22-69 ملليغراماً من الكافيين، كما حددت إدارة الغذاء والدواد، أنّ الحد الأعلى للكافيين في المشروبات الغازية هو 71 ملليغراماً.
ألواح البروتين
عندما تحتوي ألواح البروتين في مكوناتها على الشوكولاته أو القهوة فإن ذلك يعني وجود كميات من الكافيين، وبحسب مركز العلوم في الاهتمامات العامة فإنّ الألواح التي يدخل في مسماها كلمة طاقة فقد تتضمن كافيين في مكوناتها.
مصادر أخرى
تتضمن المصادر الأخرى للكافيين المنتجات التالية:
بعض مسكنات الألم التي يتم شرائها دون وصفة طبية.
الغوارانا.
المتة.
الجنسنج.