متابعة – نغم حسن
تتميز السكرابات بقدرتها الخارقة على إضفاء النضارة والإشراق للوجه، فهي تقوم بتقشير خلايا الجلد والميتة والتخلص منها.
كما وبفضل المواد الطبيعية التي تحويها، تقوم السكرابات بتغذية البشرة والعمل على إكسابها مظهراً نضراً ومشرقاً على الدوام.
وقد تلجأ بعض الفتيات لمراكز التجميل أو شراء المنتجات التجارية لتقشير وجوههن، ويدفعن مبالغ طائلة.
لذلك إليك هذه الطرق البسيطة لصنع السكرابات في المنزل وبدون تكاليف.
1- سكراب الشوفان:
تصنع عجينة مكونة من ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق الشوفان، وكمية قليلة من الماء، ثم تفرد على الوجه، ويفرك بها بلطف، وتترك لمدة خمس عشرة دقيقة، وتغسل بالماء الفاتر.
2- سكراب السكر والزيتون:
تخلط ملعقة صغيرة من السكر، مع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون، مع نقطة من خلاصة الفانيلا، ويدلك الوجه بالخليط الناتج لمدّة لا تقلّ عن خمس دقائق، ثم يغسل الوجه بالماء الدافئ.
3- سكراب الحليب والملح:
يتكوّن هذه السكراب من ملعقتين كبيرتين من بودرة الحليب، وملعقة صغيرة من الملح، وتعجن باستخدام ملعقة كبيرة من الماء الدافئ، ثمّ يدعك الوجه بالخليط مع التركيز على أماكن البثور، ويترك على الوجه حتى يجفّ تماماً، ثم يغسل بالماء.
4- سكراب جوز الهند والليمون:
يخلط نصف كوب من زيت جوز الهند، مع ملعقتين كبيرتين من السكر، وملعقة كبيرة من عصير الليمون، ويفرك به الوجه بعد غسله جيداً، ثمّ يشطف بالماء البارد.
5- سكراب الليمون:
تمزج ملعقة كبيرة من السكر البنيّ، وملعقتين كبيرتين من عصير الليمون، وملعقة صغيرة من زيت الزيتون، ويوضع الخليط على الوجه مع فركه بحركات دائرية، وأخيراً يشطف بالماء الدافئ
6- سكراب القهوة:
تضاف ملعقة من مسحوق حبوب القهوة (يمكن استخدام بقايا القهوة عند غليها)، إلى ملعقة كبيرة من الماء، ويفرك الوجه بالخليط على شكل حركات دائريّة ولمدّة ست دقائق تقريباً، ثم يشطف بالماء.